したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

11KamelioJapana:2007/12/16(日) 17:47:11
ぶたねこ様。

近年は、『エスペラント四週間』の様なEを体系的に順を追って教える本が市販本として
出回らなくなったことは、残念なことですね。
E運動が一頃の勢いがなくなったのも事実ですが、あの分厚い本を最初から最後まで丹念に
独習出来る方も今のご時勢では、非常に少ないであろうことも推測されます。

ところで、私はこの本をタイトル通りに4週間で仕上げたと書きましたが、合成語から
afiksoj(接頭接尾辞)を読み取ったり、それらをある程度、自在に使いこなせるまでには、
2・3年はかかりました。
従って、市場に出回っている「エクスプレス・・・」とか、「4時間で学ぶ・・・」等の
本はEの宣伝や紹介(勿論、semadoの一環として高く評価すべきです。)にはなりますが、
その本単独では余程の語学の天才か、英語の他に西欧言語を少なくとも1つか2つ以上
マスターしている以外の人にとっては額面通りには到底いかないでしょうね。

今の時代はinterretoを介してEへのkontaktoが様々に可能ですからね。その点ではEに
とっても好い時代が到来したと云えるでしょう。
皆様には、やはり身近なEグループに加入するか、それが直近で叶わないなら、JEIや
KLEGの書籍部から直接適当な学習書を購入するのが宜しいかなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板