[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
小学校からの英語教育
8
:
やぱーの@管理人
:2006/10/21(土) 23:54:12
結局、何のために外国語学習を小学校から?ということになります。
国によっては、特定の外国語を習得することが死活問題になっている国もあります。
複数の隣接国にローラーのように行ったり来たりして蹂躙された小国は、それぞれの言葉を習得しなければ生きていけない歴史を持っていたりしました。今日は北隣のX語、明日は南隣のY語をそれぞれ話さなければ命にかかわったのです。
数百年も大国に支配された国の国民は、宗主国の言語を使用できないと役所の手続きさえ不可能。→アフリカにおける英語、フランス語、ポルトガル語。
たとえばインドでは生まれた村で話されている言語、隣接する大きな町の言語、州の公用語、国の公用語の英語とヒンディー語、と五ヶ国語(五言語)をイヤでも習得してしまいます。そうしないと生きていけないから、また母語(両親から教わった言語)だけでは、高度な内容を伝達できないのです。
さて日本は?幸いにも日本語だけで十分用が足ります。
しかも識字率は世界最高水準。ほとんど100%。ローマ字をわざわざ国字にする必要はサラサラありません。
大部分の国民は、英語学校のコマーシャルではないけど、何十年に一回あるかないかの外国人が助けを求めている内容を理解する必要が無いのです。→もっとも、コマーシャルの場面では英語がわからなくても助けが必要なことぐらいはわかりますが...
ただし、なんらかの外国語の知識があったほうが人生の選択肢や幅が広がるということです。
言うまでもなく、その数ある外国語の中で一番通用する可能性が大きいのが英語なのです。エスペランチストの大部分の方々は、この事実を認めたくないようですね。
しかし、どんなに他の言語が頑張っても「現状」では英語にかなう言語はありません。
でも、その前に(外国語を学習する前に)やることが山ほどあります。何回か書いたとおりです。
日本の教育には、世界標準の常識が欠落しています。
左翼運動家や日教組様のおかげです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板