したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント文専用スレ

96北辰:2009/07/01(水) 08:07:20
丹花 様
Do iom klarigu pri s^iaj verkoj. En la tanka-aro trovig^as 265 tankaoj.
El ili mi prezentis c^i tie nur kelkajn. Vi mem povos trovi pli da
kortus^aj pecoj en la libro.
 あの歌集には 265首が入っており、ここで私が紹介したのはほんの一部です。
彼女のキリスト教徒としての信仰は熱いものでしたが、同族の苦しみを訴える
のはユーカラカムイなど先祖からの伝統的な神に対してでした。一神教の
キリスト教と、すべてのものに神が宿るアイヌの信仰(日本古来の信仰によく
似ています)と、心の中では どうだったのでしょうか。
大本の場合も Diaj Vojsignoj には
La dikoncepto de Oomoto posedas ecojn de c^iuj tri konceptoj(=monoteismo,
politeismo, panteismo) kaj en si entutigas ilin c^iujn.
とありますが これで 常識的には全然ちがう三つの宗教観念が調和
(統合?共存?)すると説いていますね。そのあとを読むと かって仏教と
日本古来の宗教の調和を図るのに使われた「本地垂じゃく」に似た説明ですが、
こんな説明も日本的手法でしょうか。合理主義の考えでは理解しにくい、
と感じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板