したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

63松戸彩苑:2007/01/25(木) 06:09:53
>>62
レスありがとうございます。

たしかに1〜4は、どれも大事なことばかりだと思います。
しかし、私と Kia-kablo-mi-estu? さんとでは、考え方が少々違うようですね。

私の場合「日常生活に関する表現を整備する」ことと「エスペラント界を拡大する」
ことを同時並行的に行なうべきだと考えているですが、それに対して Kia-kablo-mi-
estu? さんは、後者が大事で、前者は後回しで良いと考えておられるように思われ
ます。

しかし、それは良くないと思います。

例えば、りょほうさんは、エスペラントを始められて3年くらいだと、この掲示板
のどこかに書いてあったと思いますが、そういう人でも、すでに日常生活に関する
表現の不足を感じておられるのです。

考えてみれば私じしんも、そのくらいで(エスペラントを始めて3年くらいで)、
日常生活に関する表現の不足・混乱に気づいたものでした。
---

そもそも、今どきエスペラントをやろうなどと思うのは、ひとえに「エスペラント
ならば、自由自在に会話や文通ができそうだ」と考えるからではないでしょうか。

エスペラントの文献の量は、英語だけではなく、中国語・フランス語・ドイツ語・
スペイン語・日本語・ロシア語などと比べても、ケタ違いに少ないわけです。

これは、話者の数がケタ違いに少ないので止むを得ないのですが、それでもエスペ
ラントをやろうと考えるのは、やはり「自由自在に会話や文通ができるのではない
か」と考えるからでしょう。

どう考えても「エスペラントで文学作品や科学論文を読む(あるいは書く)」など
ということを第一目標としてエスペラントを始める人は、ほとんどいないと思う
のです。

となると、やはり「日常生活に関する表現の不足・混乱」は看過することが出来
ないと思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板