[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラント改造論
62
:
Kia-kablo-mi-estu?
:2007/01/21(日) 15:36:58
大変、ご無沙汰いたしました。
松戸さんへ
優先順位としてやるべきことについて、申し上げましょう。
ただし、これは私の場合であって、一般化するには少し抵抗のある方もおられる
かも知れません。
市井の一エスペランチストとしてですの誤解の無いようお願いします。
1.言語の運用力を高める。
(私の場合はまずは、独学でした。エスペラント4週間を使いました。学生という
地位を利用させていただきましたので、謳い文句の通り4週間で読みきりました。
大学書林の4週間、五週間シリーズで私の頭でやれるのは、エスペラントだけ思い
ました。と同時に他の言語に関して言えば、並みの頭では4,5週間では読める訳は
ないし、ましてマスターなど到底出来るものでは無いと思いました。)
ついで言わせて頂きますと、本の内容は古くなりましたが、私は今でも推薦したい
本の一つです。独学用としては、日本語で書かれている書としてあれ以上の本には、
めぐり合っていません。
2.エスペランチストやその組織と接触する。
(学習会に参加したり、文通を始めたりしました。先輩からエスペラント運動の歴史を
学んだことも大変有益でした。)
3.幾つかの組織に加入し活動の一翼を担うよう勤める。
(加入して約一年半後に講習会のGvidanto をやりました。おっかなびっくりでしたが、
文法および会話力が飛躍的に向上しました。会話力を身に付けるためには、耳の訓練が
大事と悟り聞くことにそれ以降は力を入れています。今の所、加入組織としては、UEA,
JEI,KLEG等です。)
4.エスペラントのみを使用する、または使用を余儀なくされる合宿や国際大会に
参加する。
(この経験はそんなに多くありませんので、大きなことは、言えませんが。日本における合宿
や日本人の参加者の多いUKでは、どうしても日本語が出てしまうので、アメリカや
オーストラリアの夏期講習に参加することを考えています。)
ざっと書きましたが、答えになっているでしょうか。
勿論、上記は順番通りと言うことにはならないと思います。たいていの場合1から3
の過程はダブったり重複したりするのが普通でしょう。私の場合は講師をやる前に
外国からのGasto を一人で案内する破目(Bonsxancoだったかも)になりました。
松戸さんがどれだけの経験をお持ちですか分かりませんが、私はあなたの提起している
問題を軽視しているのではありません。
ただ、私のエスペラント経歴から考えれば、まずエスペラント界を拡大する事が何よりも
優先して考えるべきだと思いましたので、敢えて異を唱えた次第です(もしこの掲示板に
イデオロギーの違いは別として少しでもエスペラントの宣伝に寄与する目的で存在価値を
見出していればこそ)。
上述した少ない参加の合宿で、一般の日常用語で分からない言葉も後で大きな和エス辞書を
引くと大抵載っておりました。従って「不足語」というより「実定着」、「未開拓」の
用語という方がむしろ相応しいと思っています。
>「具体物」が、世界の言語問題の解決という「理念」を支えてい
るという構図になっているわけです。
上記に最も近い言語はむしろ英語でしょう。
Fundamentoが採択された1905年の段階で「日常用語」をすべてカヴァー出来ましたかしら。
それが不足しているという理由が主で第一次大戦後の国際連盟でエスペラントが受け入れられ
無かったのかしら。
私の文通相手とのやり取りでも「不足」を感じたことはありません(むしろ語学力の不足を感じます)。
もしあなたが、私が考えているだけの事かも知れませんが、細かい問題に立ち入りたいのなら、
この掲示板を読んでいる非エスペランチストに誤解(エスペラントは欠陥品だという)を与えないよう、
他の専門のエス掲示板で問題提起をして頂きたいと願っています。
願っています。
私事ですが、今年になって貧乏暇なしで余裕がありません。
この次は水曜日以降に書かせていただきます。
Kia-kablo-mi-estu? Mi devas esti la kablo kun -pa- kaj -ul-.
Nun mi ne estas kapablulo, sed nur kablo.
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板