したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

52松戸彩苑:2007/01/08(月) 12:01:58
>>51 の続き)

野良イヌ・野良ネコをエスペラントでどういうのか?と思って『日本語エスペラント辞典』を
引いてみると

のら【野良】 (中略) 〜イヌ sovagxhundo. 〔駄犬〕 hundacxo. 〜ネコ sovagxkato.

と書いてありますが、どう考えても sovagxhundo、sovagxkato は「野生のイヌ・ネコ」だと
思います。

私はどこかで sen-mastra hundo という表現を見たことがありますが、これのほうが良い
と思います。

このほかに私は vag-hundo とか nenies-hundo といった表現を考えたんですが、最近に
なって梶弘和(編)『和エス辞典』に vaganta hundo、sen-hejma hundo という表現が載っ
ていることを知りました。

長さという点から、私は vag-hundo がいちばん気に入っているのですが、みなさんはど
のように思われるでしょうか。
---

「ゴミを捨てる」のでも、「社会のルールにしたがって捨てる」こともあれば「ポイ捨て」や
「不法投棄」というのもあります。
こういった表現も、訳し分けることが出来ないと、環境問題について語ることが困難にな
ってしまいます。

『日本語エスペラント辞典』には「ポイ捨て」「ポイ」「捨て」の項は無く、また「捨てる」のとこ
ろにも「ポイ捨て」は載っていません。

「ポイ捨てする」を英語では to litter というので、Peter Benson(編)『Comprehensive
English-Esperanto Dictionary』を見てみると dis-rubi という表現が載っていました。

この表現は、Nova PIV にも、旧版の PIV にも、Wells の辞書にも載っていません。
これは Peter Benson 氏が自分で考え出したのでしょうか、それとも、どこかで使われて
いるのを見て収録したのでしょうか。
いずれにせよ、注目すべきだと思います。

「不法投棄」については、『日本語エスペラント辞典』の「投棄」の項ではシンプルに kont-
rau'legxe forjxeti と書いてあります。
私見では、一般人がゴミを捨てるのとは違って、大量に捨てるということを表現したほうが
良いと思うんですが、そうは言っても、なかなか良い表現が浮かびませんね。
---

今まで私が問題にしてきたものは、すべて、ごくごく日常的なものばかりです。
こういった言葉を母語で知らない人は、まずいないと思うんですね。
ですから、こういったことがすんなりと表現できないというのは、たいへん大きな問題だと
私は思うのです。

こういった日常的な表現について考えることは、大型のエスペラント辞典の何割かを占め
ている、エスペランティストの90%以上は母語でも知らないような専門用語なんかよりも
ずっと大事だと、私は考えています。

さらにここで強調しておきたいのは、こういったものも、本気で考えれば、かなりのていど
解決するんですよね。
ですから私は「現在のエスペラントには問題がある」とは言っておりますが、同時に「それ
は解決できるんだ」と言ってるわけであって、けっして「エスペラントは永遠にダメだ」など
と言ってるわけではないということをご理解ねがいたいわけです。

こういった例をつうじて「日常生活に必要な表現をナメてはいけないのだ」ということを身に
しみて感じていただきたいと思うのです。
---

それから、エスペラント界には「neologismo 論争」というのがありますが、私に言わせれば、
あれは完全にピントが外れているんですね。

neologismo 論争においては「文学的な表現のための新語根導入の是非」ということを論じ
ているわけですが、そもそもエスペラントは「日常生活に必要な表現が不足・混乱している」
のです。

もっとも私も neologismo をめぐる議論から多くのことを学んだわけですので、ああいった
議論がまったくのムダだとは考えていないのですが、しかし neologismo に賛成する人た
ちも、反対派も、いちばん大事なことが判っていないのだと思われてならないんですね。

私の立場はかんたんで「日常生活に必要な表現を確立することが大事であって、その作
業をしていくうちに新語根が必要だということが判れば新語根を導入するし、既存の語根
で表わすことが出来るのであれば新語根は必要ないということになる」というものです。

また、日常生活に必要な表現が十二分に確立されれば、わざわざ「文学」のためだけに新
語根を導入しようなどと考える人は、ほとんどいなくなるのではないかと思うのです。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板