したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

165松戸彩苑:2007/07/08(日) 00:00:13
>>164 の続き)

ということで、「お釣り」という誰でも知ってる表現にしても、エスペラントでは何となく不安が
あるんじゃないかって思うんですね。

で、私も「お釣り」を表わす新表現をいろいろと考えてみたのですが、revenajxo とか retro-
sumo などといった表現では長すぎるだろうと思っていたところ、ふと思いついたのが reajxo
という表現でした。
re と ajx を直接つなげたものですが、このくらい大ざっぱに表現しないと、むやみやたらと
長ったらしい言い方ばかりになってしまうと思います。

こういった事についても、エスペラント界全体で考えていけば、もっと使い勝手のよい言語
になるのではないかと私は考えるのです。

また、エスペラントの世界では「エスペラントでは、ある表現が必要になったら、ただちに合
成して表わすことが出来るんだ」などと言われていますが、そううまく行くとは限らないとい
うこともお判りいただけたと思います。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板