したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザメンホフの思想

22Kia-kablo-mi-estu?:2007/02/20(火) 22:54:10
ザメンホフには世界平和を実現する上でHomaranismoは彼の思想の根幹です。
彼は、Homaranismoを世に出す前からその萌芽的な考え方を抱いたいました。

その理想を実現する手段として一つに国際補助語による解決を考えました。
それがEsperantismoという思想です。

これは、Buologne-sur-Mereの第一回大会にてフランスのBeaufrontなどの現実主義者
からの反対に遭い、ザメンホフもEsperantisto=Esperantismoの実践者という彼の主張を
取り下げるという譲歩を余儀なくされたのでした。

それにも、彼はエスペラントに関する全ての公職から退くまで、Esperantismoの
理念を大会演説や様々の場で個人の意見として主張することには、最後まで吝かでは
ありませんでした。

そして後に彼が個人的に公表したHomaranismoは言語的対立を超え、さらに異なる宗教や文化を
有する民族間の寛容と尊重をという理念を含む包括的な人類社会の和解と共存を説いたものです。
人類人主義と訳されるようにあらゆる個人の身体的社会的属性の前に地上に住む一人一人の
人間としての尊厳を何にもまして大切にしようという実践的思想であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板