[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
189
:
松戸彩苑
:2007/01/28(日) 12:51:30
(
>>188
の続き)
新渡戸稲造の意見
しかし、エスペラントを支持する人たちはあきらめず、もっと準備を整えた。一九二一年九
月第二回総会に際して、同じ提案が今度はさらに日本を含む四カ国の賛成を得て出され
た。一九二一年プラハでおこなわれたエスペラントの世界大会に直接オブザーバーとし
て出席した国際連盟事務局次長の新渡戸稲造博士はその印象について積極的な報告を
おこなった。労働者たちがいかに熱っぽくエスペラント運動に参加しているかを、新渡戸は
いささか不本意ながら(「私個人としては労働階級を別個の階級として語るのは好まない」)
強調した。「富みかつ教養のある人たちが文学作品や科学論文を原語で読むことができる
のに対し、貧しくて身分の低い人たちはエスペラントをおたがいの意見を交換する共通語
にしている。こうしてエスペラントは国際的民主主義と強力な結合のモーターになりつつあ
る。この共通語問題を研究するに当って、合理的かつ同情のある精神で大衆のこの利益
を考慮に入れる必要がある。」
総会も今度はアンケートをおこなうことについての提案を支持した。そこで一九二二年一
月事務総長は加盟各国にあてて、自国の学校でおこなわれているエスペラント教授の現
状を報告するよう要請する回状を送った。
フランスの反エスペラント・キャンペーン
この報告が作製されつつあった期間に、フランスは反エスペラント・キャンペーンを強化し
た。それより前フランスはすでに、フランスの公式代表の出席する会議でエスペラントを
使用することを禁じていた。UEAの主要なスポークスマンだったプリヴァは、フランスへの
入国を禁じられていた。戦争中にポーランドの独立を主張した文章をフランスの左翼新聞
に発表していたことも、フランス政府当局に忌まれる原因だった。エスペランチストたちの
立場を弱めるため、フランスはイド〔のちにエスペラントから離反した前記のド・ボーフロン
が創ったといわれている人工国際語〕をひそかに支持するようなことまでしたが、けっこう
強力で危険な唯一の国際(補助)語、とみなされていたエスペラントの地位を弱める戦術
だったことはあきらかである。
フランス政府は真向から逆襲しはじめた。一九二二年六月三日、文相のレオン・ベラール
は各大学の学長あてに、今後教室をエスペラントの講習に提供することはまかりならぬ、
という通達を出した。ベラールは「現在の状況でエスペラントを教えることが内包している
と思われる危険について」注意をうながし、「われわれの擁護しているラテン文化の教育
が、人工的でありそのやさしさで人をひきつける言語の発展によって低下するようになれ
ば、残念ではないか」とのべた。ベラールはつづけてのべた。「フランス語はいつの時代で
も文明世界の言語であり、同時に比類のない文学を知らせ、フランス思想をひろめる最上
の用具なのである。……本部を外国に置く国際組織は各国エスペランチストのグループ
間の関係をひろげようとつとめている。……この宣伝の目ざすところは各国民衆間の言語
関係を簡略化することよりも、子供および大人の思想を形成する際、民族文化の存在理
由をなくすることにある。それらのグループがねらい撃とうとしているのは特にラテン精神、
とりわけフランス精神なのである。……エスペラントはこうして組織的な国際主義の行動
の用具として、民族語および民族語の発展の表現であるすべての独創的な思想の敵に
なったのである。」
フランスのエスペランチストたちの活動をきびしく限定したこの通達が出されてから数週
間後に、国際連盟事務局は一九二二年六月二八日付で、「国際補助語としてのエスペラ
ント」についての報告書を作製した。この報告書は全世界におけるエスペラントの普及状
況を概観し、結論として次のことを確認していた。「言語の力は偉大である。国際連盟が
エスペランチストの運動の進歩を特別の関心をもって注目していることには、重要な原因
があるのである。この運動の拡大が全般化するなら、それは世界の精神的統一という観
点から、いつか重大な結果を及ぼしかねない。」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板