[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ネ兄・創立百周年】 国士館拓殖学校 【海外雄飛/憂国烈士】
91
:
名無しの士舘生
:2012/10/08(月) 06:17:29
拓殖大学創立百周年記念式典
平成12年10月24日(火)(ホテルニューオータニ)
拓殖大学創立百周年に当たり,海外からの参列者を含む大勢の関係者と共に,この記念式典に臨むことを,誠に喜ばしく思います。
拓殖大学は,前世紀最後の年に当たる明治33年,台湾の開発と殖産興業の発展に貢献できる人材の育成を目指し,
桂太郎校長の下に台湾協会学校として設立されました。
校名が拓殖大学となるのは,第1次世界大戦が終わって間もない大正7年のことでありますが,
そのころ作られた校歌には青年の海外雄飛の志と共に「人種の色と地の境 我が立つ前に差別なし」とうたわれています。
当時多くの学生がこの思いを胸に未知の世界へと大学を後にしたことと思われます。
第2次世界大戦後,日本と日本を取り巻く環境は大きく変わりました。
しかし,「積極進取の気概とあらゆる民族から敬慕されるに値する教養と品格を具えた有為な人材の育成」という建学の精神は今日に生きるものであり,
日本が今後ますます国際社会の平和と繁栄に貢献していくためにも,この大学から,国内においてはもとより,
開発協力を始めとする様々な分野で世界を舞台に活躍する人々が数多く送り出されていくことを期待しております。
この百周年の機会に,拓殖大学の関係者が過去に学び,良き未来を目指して,大学を更に発展させていくことを願い,お祝いの言葉といたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板