[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
危ない大学・消える大学(島野清志著)について語ろう!
70
:
「東海落ちて法政進学」と「日大補欠落ちでFラン進学」
:2019/08/14(水) 10:24:56
◇日大補欠に落ちて、Fラン大に進学
「東海大に落ちたけど法政に合格してた!」
毎年一般入試のシーズンである2月には、学校・予備校・家族・友人・ネットetc どんな場所でもこの手のエピソードが聞かされる。
夢のある話だ。東海大は偏差値50前後の中堅私大に対して、法政大は偏差値60の難関私大。「大学名で全てが決まる訳ではない」とはいっても、やはりそのインパクトの差は大きい。一般入試で東海大に落ちた精神的な疲労している受験生もこのエピソードに勇気付けられて最後まで受験を頑張ろうと必死にもがく事だろう。
一方で「日大補欠でしたが、落ちたのでしょうがなく進学先はFラン大です」という受験生も同じくらいいる。日大は偏差値55前後の中堅大。それに対して、Fラン大は偏差値がボーダーフリー、偏差値がない底辺大学だ。日大の補欠に選ばれたということは実力不足だということはない。しかし大東亜帝国には引っかからず、練習のつもりで受けたFラン大にそのまま進学してしまうのだ。
繰り返すが「大学名で全てが決まる訳ではない」が、「東海大落ち法政」と「日大補欠落ちFラン大」は同じくらいいる。後者にならないように過去問対策にシッカリと取り組もう。
◇横国・千葉大落ち、日東駒専になって
「3教科に絞ってれば…」と嘆いてる人は結構多いとという話である。
受験生には驚きの情報かもしれないが、横国・千葉大落ち日東駒専なんてゴロゴロいる。大抵そういう学生は「3教科に絞って勉強すればよかった」と嘆いている。
そりゃあそうだ。だってセンター試験のために数学とか理科とか一生懸命勉強したのに、最終的な進学先は3教科だけ勉強すれば受かる日東駒専。数学とか理科とか勉強した時間は全て水の泡。厳しい言い方をすれば無駄でしかなかった事になる。当然気持ちはナイーブだ。
「考えても仕方ない」「自分で選んだことだ」「学歴コンプはカッコ悪い」
そう考えながらもどうしても頭から離れないのは「3教科に絞って勉強してたらMARCHには行けた」という考え。
「数学勉強してる時に英語の長文読んでたら…」
「理科勉強してる時に社会の暗記してたら…」
考えても仕方ないと考えながらついつい考えてしまう。尚且つ「自分よりランクが下の高校に通ってた友達のが良い大学に進学した」みたいな事もあってプライドもボロボロ。
その上横国・千葉大に進学してたケースの学費と日東駒専に進学したケースの学費の差に絶望して親に申し訳ない気持ちで一杯になるのもセットで訪れる。
「あー、どうして大して行きたくもない大学にこんな多額の学費を…」と嘆いている人も多いだろう。
もし受験生が読んでたら、そうならないように頑張ってほしい。ちなみに大東亜帝国すら滑る人も多い…。
◇「SMART」の時代は来なかった
受験関係者は内心で薄々分かっていた、「SMART」の時代が来ないことを…。
昨年(2018年)難関私大グループのMARCHに変わる新グループとして登場した「SMART」はMARCHから中央大学と法政大学を抜き、上智大学と東京理科大学を入れたグループ。
「偏差値で選ばない大学選びを」という割には文系・理系をごちゃ混ぜにした挙句、共通項は偏差値くらいで校風も全く違う5校を並べた時点で「?」ばかりのグループ。「これならMARCHがいいだろう?」と考えていたが、案の定流行らなかった。
そもそもこの手の括りを流行らせるには予備校が「SMART」を使うかどうかにかかっていたが、合格実績が欲しい予備校からすれば上智・東京理科大より中央・法政で数を稼ぎたいに決まってる。「SMART」よりMARCHのが見栄え的に使い勝手がいいのだ。
高校だって同じだ。「MARCHに10人合格!」と言いながら「10人中8人は法政で明治は0人」なんてケースの高校は沢山ある。でもMARCHの括りなら法政でも明治でも高校の合格実績の見栄えという意味では変わらない。そして何より、進路指導の時の全体に対する指針が理系の単価大学が入ってる「SMART」よりMARCHのが圧倒的にやりやすい。
同じような偏差値で大学を括るグループを作るくらいなら、偏差値関係なく大学の色毎のグループを作って既存の偏差値グループと対応させれるようにすればいいのだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板