[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
危ない大学・消える大学(島野清志著)について語ろう!
64
:
神大と日東駒専、大東亜帝国はどっちが上?①
:2019/08/12(月) 07:25:29
神大のイメージや雰囲気の違いと就職における比較
2019-03-24
神奈川大学は神奈川県にメインキャンパスがある私立大学の中では特に有名で、規模も大きい。愛称は神大(ジンダイ)だ。ただ、偏差値やレベルはそこまで高くはないが、必ずしも決して簡単な大学でもない。中堅大学という位置づけになる。神大は日東駒専や大東亜帝国のようなグルーピングが存在せず、そういう括られ方を見たことがない。従って、具体的なレベルが分からない読者も多くいるが、実際他の有名大学と比較したときにどういったレベルに該当するのだろうか。結論を先に言うと、神大は一般的に日東駒専と大東亜帝国の間に位置していると言われる。ただ、問題はどちらに近いのか、ということだ。「神大と日東駒専はどっちが上なのか?」と言えば、日東駒専だが、あまり変わらない程度の差なのか、差は大きいのか、等に関して知っておこう。
・神大と日東駒専の難易度の比較
神大の偏差値やレベルを日東駒専と比較していく、日東駒専の文系学部の偏差値は概ね、50.0〜55.0の間だ。一部、50未満や57.5などのケースもあるけど、だいたいはこんなケースである。これは河合塾の偏差値を基準にしている。そして、神大の文系学部の偏差値は学部によりけりであるが、45.0〜52.5だ。従って、神大と日東駒専の難易度の比較をすると、結構差がある。日東駒専は近年難易度がかなり上がっており、やや頭いいというイメージがあるから、神大との差は大きくなっている。理系学部の偏差値は数字こそ違うが、差は同じくらいである。従って、神大と日東駒専は比較をするまでもなく、日東駒専の方が明らかに難易度が高い。特に東洋大学の難易度が高くなってきている。専修大学や駒澤大学の難易度も以前よりは若干上がっているけど、特に東洋大学は難しい。神大と日東駒専の偏差値やレベルの違いはかなりあるということだ。イメージや雰囲気も違いがあるが、神大の知名度などにおいてはかなり差があると言える。
・神大と大東亜帝国の難易度の比較
神大の偏差値に関してはすでに述べた通りであるが、大東亜帝国の難易度はどれくらいか。大東亜帝国の文系学部に関しては、かなり幅がある。大学ごとに結構違いがあるので、そこは予め認識しておきたい。しかし、だいたいの文系学部は42.5〜50.0くらいだ。従って、「神大と大東亜帝国はどっちが上か?」と言えば、神大になる。しかし、そこまで差は大きくない。先ほどの神大の偏差値と比べると、大東亜帝国は少し低いくらいだ。従って、神大の方が難しいが、割と近い難易度なので、差はあまりない。そうなると、神大と日東駒専、大東亜帝国の比較をすると、レベル的に近いのは大東亜帝国になる。従って、神大と大東亜帝国の偏差値やレベルの違いはあまりないということだ。神大学は大東亜帝国よりは頭いいと思う人もいるかもしれないが、言うほど差はない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板