[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
講義感想スレ
109
:
管理人
:2007/03/12(月) 14:02:05
>>108
別に憎悪してはいませんよ。
受験問題や歴史勉強なんてのは、つまらないのが健全。
年号や人物の暗記に追われて歴史嫌いになってしまうのは世界共通の現象です。
そういう基礎の暗記は、世間で一般に思われているよりも重要だと思いますが。
それに、受験問題にはなかなか面白いものも多いです。
ある大学の入試問題に、「漢倭奴国王の金印、一片は何センチか?」という問題がありました。
答えは2.3センチ、これだけ聞けば何の意味もない暗記のみの大悪問かと思われます。
しかしこの金印、実は本物説と偽造説があります。
本物説の根拠の一つが金印の一片の長さ、つまり2.3センチ。
漢の時代の一寸は2.3センチであるため、金印はそのサイズにぴったり適合するということに。
この真贋論争を知っている古代マニアならば、2.3センチというのは重要なキーワードなんです。
そう言う意味では、非常に面白い問題と言えると思います。
当然ながら受験生にそのレベルの見識を問うのは酷なので、決して良問とは言いませんが……
受験問題は「出来ないのが前提」という超難問も混ぜなければいけないので、理不尽ではありません。
なお「受験にしぼるなら、歴史本なんて絶対読んじゃダメ」ってのは、皮肉でもなんでもなく純粋たる事実。
一年という限られた勉強時間で点を取りたいならば、より効率的にやるべきって話です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板