したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖イエス会に対する名無し羊さんへ

278名無しのひつじさん:2018/03/06(火) 20:20:33 ID:I7iLsxGQ0
聖イエス会聖職者 参考資料・教材
聖イエス会資料集・プリント集・書物よりそのまま引用(古い分)
「生きがい」を見つけたいのですが?
質問 毎日が、ただ惰性で生きているみたい。どうしたら、生きがいを感じ、人生の目的を見いだすことができるでしょうか?
お答えします
 生きる意味
あなたのようなことを感じている人は決して少なくありません。大学生を対象としたアンケートの質問に、「あなたにとって生きがいとは何ですか」というものがありました。これに対して六〇パーセント以上の学生が「わからない」とか「今、探している」と答えています。
 高校時代は、大学に入ることがその人の大きな目標でしたが、いったん入学すると、何のために勉強しているのだろうかと、悩んでしまいます。また仕事についている人も、毎日同じ事を繰り返していると、心の張りがなくなり、ただ惰性で毎日のノルマを果たすことだけを考えています。子育てや家事に追われる主婦も、同じように感じています。
 そのような日常にもかかわらず、自分の生きていることや、していることに、意味や価値を見いだしたいと思うのが人間です。そして、それがわからないことほど苦しいことはありません。

《「生きがい」とは?》
 日本語の「生きがい」とは、「生きることの甲斐」と理解されています。
 「甲斐」とは、物事の効き目、しるしなどを意味していますが、もともとは「効」「貝」「買う」「替」「換」などの語と結びついた意味を持っていたのです。
 つまり、「生きがい」とは、自ら生と交換するに値するもの、その価値があるものとの意味です。それは、その人の人生全体に関わるものです。これでは、簡単に達成されたり、消えてしまうようなものを、「生きがい」と呼ぶことはできませんね。
 「わたしにとって最大の問題は、物理学ではない。それは“わたし自身”だ。このわたしという存在がどこから来て、どこへ行くのか、それが問題である」とは、ノーベル物理学賞の受賞者、湯川秀樹博士の言葉です。「生きがい」の発見は、偉大な学者にとっても大問題であったのです。

《どうすれば「生きがい」を?》
 わたしたちが今、ここに存在していることの意味と目的、消えることのない真の生きがい、このような難問に答えることのできるのは、ただ神の言葉である聖書以外にありません。
 聖書は、わたしたちの人生に意味と目的があることを明らかにしています。すなわち、「人生の真の目的と目標、神こそそれである」(マタイによる福音書1・21、詳訳)と。それは、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板