したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖イエス会に対する名無し羊さんへ

225名無しのひつじさん:2018/02/17(土) 20:08:52 ID:xeK3IX..0
聖イエス会 参考資料・教材
聖イエス会某資料集より そのまま引用
対話から どちらが照れる?
 「『神の御名を呼ぶ。』これは人間がなすことのできる、最も清く崇高な
行為なのです。」(聖人のことば)

【御名は大きな声で】
 教会学校で聖霊を受け、喜びに満たされた男の子が、お母さんを教会に
つれて来ました。ところがお母さんははずかしがって小さな声でしか御名
が呼べません。それを見て男の子はいいました。
 「お母ちゃん、御名を呼ぶ時は、ぼくをしかってた時みたいに大きな声
出さんとあかん。」

【どちらが照れる?】
 はじめて教会へ行った父親が、帰って来て家族のものに話しました。
 「聖歌隊の讃美歌も美しかったし、牧師の説教もよかったが、御名を呼
ぶのはどうも照れくさい。」
 中学生の娘がすかさず言いました。
 「お父さん、夜中に酔(よ)っぱらって帰って来て、近所中に聞こえる
声でお母さんの名を呼ぶのは照れくさくないの?」

【お父さんの名】
 父親が息子のことで腹をたてて母親にいいました。
 「反抗期だかなんだか知らんが、あれは私が呼んでも返事もしなければ、
私にお父さんとも言わん。全くけしからん!」
 母親がなだめて言いました。
 「お父さんが教会で、神さま(天のお父さん)の御名を呼ぶようになっ
たら、あの子もお父さんと呼ぶようになりますよ。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板