[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
日本福音宣教会てどう?
1
:
名無しのひつじさん
:2007/10/23(火) 22:59:37 ID:HbWBluiw
日本福音宣教会という 教会について情報を求めています。 hpを見るだけでは その実態はよくわかりません。 松山に本部があり
全国展開している教会のようですが わりと知られた教会なのでしょうか? 今は 創立者の息子の万代牧師と言う人が 統括しているようです。
この人は アメリカのオーラル ロバーツ大学神学部卒ということなので オーラル ロバーツ系の癒しでもするのかなあ・・と思いますが、オーラル ロバーツの癒しは インチキという
説もあるので ちょっと胡散臭いかなあ・・と思ったりします。 又大いに気にかかるのは この本部で、奇跡のパワーカセットテープという物を 販売していて そのタイトルが「水子霊の呪い解消の祈り」 だの
「先祖霊のたたり解消の祈り」だの「幸運を呼び込む祈り」等々、仏教用語が 盛んに用いられているのです。 私は 仏教用語を使う教会を 初めてみました。 一体どんな教会でしょうか? やっぱり変? 異端? カルト?
2
:
名無しのひつじさん
:2007/10/25(木) 21:30:21 ID:HbWBluiw
誰も知らない?・・・ では ではこの説明を読んで どう思う?
みんなの 感想、意見が 聞きたいな!!
3
:
名無しのひつじさん
:2007/10/28(日) 14:30:51 ID:a6yFzvQ2
先祖霊??人間が人間にたたったり、とりついたりできるのか?
人間が悪霊になったということか?よう、わからん。
4
:
名無しのひつじさん
:2007/10/28(日) 23:05:02 ID:HbWBluiw
初めてのレス ありがとうございます! 先祖霊のたたり解消の祈りは 多分先祖たちが犯してきた偶像礼拝などの
罪による呪いを解消する祈りだろうと 思ってましたが、よく見ると先祖霊のたたりと なってますねえ・・。
どういう意味でしょうかねえ?・・この教会に聞いてみたいですねえ・・・。
5
:
名無しのひつじさん
:2009/10/20(火) 18:50:31 ID:00YXEGmQ
日本福音宣教会の人と会ったことあります。
一回目はすごくいい印象でした。
話をよく聞いてくれて、褒めてくれました。
二回目会う時、「話をしよう」といってメールが来ました。
「対話」するつもりで言ったんですが、
なんか一方的に話をされました。
一回目とは全然印象が違う感じでした。
言ってたことは、
「神様の責任は95%で人間の責任は5%」
「旧約時代、新約時代と来て、今は成約の時代」
「成約の時代は実践の時代。神と人類は夫婦になる」
ということでした。
そして、
「霊を強めれば人間は変われる」
という点を強く強調していました。
すごく仲間を増やしたい感じでした。
しきりに誘われます。
6
:
名無しのひつじさん
:2011/08/18(木) 23:28:09 ID:VbdyhRL.
もっと詳しい人はいませんか?最近通うようになったのですが、いろいろと調べていくうちに不安になりました。
7
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 07:27:57 ID:i9L6LKBE
この宗派は万代家の個人商店新興宗教です。開祖は万代恒夫。現教祖はその息子で二代目教祖ということになります。
献金は税引き前の総収入の一割をしなくてはなりません。また万代家の個人商店ですので、開祖の著書や説法のDVDもいずれは
買わなくてはならなくなるでしょうから、この先かなりの出費を覚悟しなくてはならなくなります。
万代教祖はインド宣教を最近はしているので、その方面にかなり資金が入用ですので献金の要請は増える一方と思われます。
当掲示板の「11/10献金を求める牧師〜」とかいうスレッドにも、福音宣教会の信者の上司が執拗に入信を勧めてくるので困っているという
人からの相談が出ていたと思います。(記憶違いでしたら申し訳ない)
まずあなたがすべきことは、税引き前の総収入の一割献金をずっとしていくと、自分の経済が将来的にどうなっていくのかシミュレーションを作ることです。
シミュレーションの作成は今から直ちに執り行ってくださいね。破綻する可能性があると判明したならすぐにでも脱福することです。
行く前にこのスレッドで相談していたらよかったのに。どうしてもキリスト教会に行きたいのでしたら、
ここでまた引き続きご相談ください。その際は必ず「一ヶ月にさける宗教予算 通える地域 今住んでいる土地に死ぬまで住み続けるか?」を書いてくださいね。
8
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 19:55:19 ID:VbdyhRL.
まだ、一割献金のことは言われていません。最近通い始めたといっても4,5回程度です。
ちなみに通い始めたきっかけは「レイモンド・ムーイ師」のイベントです。
今度から行きません。ちなみに、7の人がおすすめできる教会はどこですか?
9
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 20:18:40 ID:i9L6LKBE
レイモンドムーイについてちょっと検索してみましたが、ただのどんつくどんつくおたぬき様〜な面妖な新興宗教の教祖のようですね。
新興宗教で病気治しは昔からよくあるでしょう?天理教も創価学会も昔からよくやっているやつです。
医学が発達しておらず国民皆保険制度のなかったころは、ああいうどんつくどんつくお狸様〜新興宗教にすがるよりほかなかったのですが、
今もこんな笑っちゃうような新興宗教に頼る人がいるとは苦笑してしまいました。
8さんはどこかお悪いのですか?調子が悪いのでしたら新興宗教なんかに頼らずに病院にいったほうが賢いでしょう。
こんなときのために毎月天引きで保険料を納めているのではありませんか。新興宗教は宗教で病気治しをうたうので困ります。
宗教は保険が効きません。しかも治るか治らないかは神の思し召しという無責任ぶりです。
そんなものに税引き前の総収入の一割を死ぬまで出さなくてはならないなんて馬鹿らしいと思いませんか?
教会をご紹介はいたしますが、それには7にも書きましたように、どういった条件かを教えていただけないと、どこをお勧めしてよいのかわかりません。
10
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 20:25:39 ID:VbdyhRL.
>8
ありがとうございます。特に身体で悪いところはありませんが、
いま求職活動の身なのでそう言った面で悩んでいるので行ってみた訳です。
それから献金をした額ですが、聖歌を歌っている時にするのですが合計でも500円もいってません。
通える所ですが自転車で20分以内のところで、当分の間は松山に住んでいるつもりです。また金額は小銭程度で払うつもりでいます。
11
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 20:51:52 ID:i9L6LKBE
キリスト教はまったくの初心者のようですから、いちおうカトリックが一番向いているといわれます。
キリスト教の中でもっとも経済的負担が軽いので、現在のような求職中の身ならいいのではないでしょうか。
それに将来的に松山を離れても世界中に教会がある上、組織が一番しっかりしているのでカルト化する心配はほとんどないのです。
公的責任で聖職者や個々の教会が管理されているので、宗教の知識がまったくない人でもちゃんと守ってもらえます。
日曜日にもミサはありますが、平日でも夕方からあるので、この先日曜に休めない職種についてもOKです。
ミサでの注意は、中に入ったら携帯は切って静かに。信者にならないと聖体は受けられないので聖体拝領の列には並ばないこと。
ミサは慣れるまではちょっと時間がかかるかもしれません。できれば前もって教会に連絡して、初心者係を用意してもらうようにするといいと思います。
何も知らないのに知ったかぶりするのは恥をかくだけなので、なんでもわからないことは先輩方にたずねて指示に従ってください。
12
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 21:14:06 ID:VbdyhRL.
カトリックですか。
カトリックは規律が厳しそうで向いていないかもしれません。
ところでフジグランの近くに松山教会ってありますよね?あそこはどうですか?
HP見ると歴史あってしかも東雲学園の創設にもかかわっているからよさそうに思えますが。
13
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 21:43:04 ID:i9L6LKBE
松山教会は組合教会のようですね。ここは福音宣教会とは違って伝統宗教です。
もちろん悪くはありません。のぞいてみられるのもよいと思います。
ちなみにカトリックは規律が厳しくありません。飲酒喫煙は度を越さない限りはかまいませんしね。
プロテスタントのほうが厳しいです基本的には。とくに福音宣教会のような新興宗教は禁酒禁煙で
什一献金で聖日礼拝厳守で、たぶんムーイのイベントをするところをみると医療拒否でしょう。
もちろんプロテスタントでも伝統宗教はそのような厳しい戒律はありません。
ただプロテスタントは伝統宗教でもカトリックほど安上がりとはいえません。もちろん新興宗教のように
什一しろと強制はされませんが。それに組合教会はどこにでもあるわけではないので、もし他の土地に移り住む
ことになったら困ったことになるかもしれません。それに日曜日に休めない職種についた場合カトリックと違って平日に
やっている教会はあまりないので、平日にしか休めない職種につく可能性も否定できない人には積極的にお勧めはしにくいです。
人生は長いですしこの先どうなるかわかりません。前後左右後先をよーく考えなくてはなりません。
14
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 21:53:05 ID:i9L6LKBE
どうしてもプロテスタントということでしたら、聖公会と日本福音ルーテルも松山市内にありますのでのぞいてみられては?
この二つも什一献金をうるさくいうことはないと思います。
15
:
名無しのひつじさん
:2011/08/19(金) 21:56:19 ID:VbdyhRL.
>13
ありがとうございます。日曜夜にレギュラー番組を持っているくらいだから問題はないだろうと思っていたんですが
危うくのめり込むところでした。
実を言うと最初に行った時にさまざまなチラシとともに一時期CMをバンバン流していた「power for living」を貰ったので
内心疑問に感じていたのですが。あそこはブッシュ(バカ息子)政権を支持してたところだったと思いますが。
16
:
名無しのひつじさん
:2011/08/20(土) 06:58:03 ID:i9L6LKBE
キリスト教がメディアを利用するのはよくあったことです。たとえばラジオの文化放送はもともとキリスト教の宣教団体と深いかかわりを持ちます。
昔からあるキリスト教の番組で有名なのはこころのともしびですが、あれは京都に本部をもつ宣教団体がやっています。
しかしキリスト教の歴史から見てつい最近できたばかりの新興宗教団体がですよ、レギュラー番組を持っているなんて
非常に不自然なことだと思いませんか?歴史もなく、しかも福音宣教会は個人商店です。伝統宗教と違って世界的な組織ではないので、どこからも多大な支援金を
受けられるあてはありません。世界史の教科書にのっているカトリックがラジオ放送局を設立したりレギュラー番組を持っているのとはわけが違います。
福音宣教会という宗派は世界史の教科書どころか日本史の教科書にすら名前が出ていないのですからね。
つまりこれといってみるべき資産を持つわけでもない団体がレギュラー番組を持っているということは、そのお金の出所はすべて信者の献金です。非常に負担が重いからこそ、
レギュラー番組をもてるのです。教科書にも出ていない宗派や宣教団体がレギュラーでテレビ番組を持っていること自体がおかしいと思わなくてはなりません。
パワー・フォー・リビングは新興宗教の宣教団体です。あそこはネオコンといって新興宗教団体がバックにいる保守派の政治団体と関係があります。
彼らの特徴は狂信的で終末が近いと信じ、というよりヨハネの黙示録の終末を実現させたくて戦争を起こしたがっている頭のいかれた人達ですよ。
ああいうのとずぶずぶの関係なんて明らかに変だと思いますね。
プロテスタントとして昨晩は日本福音ルーテルを出しましたが、あそこは全国にあるわけではないので、聖公会ほどはお勧めの宗派とはいえません。
また聖公会も沖縄と北海道の支部が献金でもめたという話があるそうなので、四国や本州でのみ生活することが明らかになってから行くのもいいかもしれません。
17
:
名無しのひつじさん
:2011/08/20(土) 16:36:20 ID:VbdyhRL.
松山福音センターに今通っている人、あるいは以前通っていた人の生の情報をお聞かせください。
18
:
名無しのひつじさん
:2011/08/21(日) 07:57:08 ID:???
献金とか変な教義とかだいたいの情報は出尽くしたんじゃないか?もういいだろう。早く職がみつかるといいね。
民間企業では倒産やリストラのリスクはつきものだから、いつ最低最悪の状況になるかわからないものだ。
公務員とは身分が違うということ。おとなしくカトリックへ行くことをお勧めする。
19
:
名無しのひつじさん
:2019/03/11(月) 16:42:51 ID:HE7xHNJw0
参照:
http://uezublog.ti-da.net/e6238702.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板