したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

子羊の群れは?

1JWIL:2005/05/25(水) 09:11:20 ID:pD/slEHI
 こんにちは、いつもお世話様です、ちょっとおたずねしますが、キリスト教の団体「子羊の群れ」ってカルトか異端ですか? どなたか知ってる方教えて下さい。私共に問い合わせがあったのですが・・・。以前、このサイトで見たことがあるんですが。

 JWIL/エホバの証人被害者家族の会
 http://homepage3.nifty.com/jwil-helpcult/

2名無しのひつじさん:2005/05/25(水) 12:25:29 ID:.XiL3sEY
子羊の群れは、ブレザレン系のカリスマ派といったところでしょうか。
ですから、一般の教会から見ると、教会観と聖霊観が違うかもしれません。
でも、ブレザレンもカリスマ派も異端ではありませんね。
献金も奉仕もまったく自由で、とてもカルトとは考えられません。

その自由なところが気に入って、献金や奉仕で悩んできた他教会の信者が
多く移ってくるようです。そのため、信者を取られた牧師からは嫌われて
います。

3名無しのひつじさん:2005/05/25(水) 15:55:14 ID:AOW3WgvU
教会生活に疲れた人や重荷を背負いきれなくなった人達の駆け込み寺(教会)
のような所らしいです。献金の強要もないらしくワンコインで十分だそうです。
ペット洗礼を非難されているようですが、飼い主が強く望んだのだったら別に
いいんじゃないの?と思うんだけど。律法主義に走り過ぎた教会が反省せずに
羊泥棒だと非難しているようだが。とにかく、弱者に優しい教会だそうです。

4名無しのひつじさん:2005/05/25(水) 20:19:43 ID:Qfv6Oq8k
自分は2〜3年前まで子羊の家庭集会に行っていました。
何かそこで嫌な事があった訳ではないのですが、仕事が忙しくなってしまい、
最近はスッカリご無沙汰しちゃってます。集会のリーダーさんとは、たまにお話しするし
勿論今でもお友達です。

5名無しのひつじさん:2005/05/25(水) 20:55:16 ID:AOW3WgvU
>>4
そうそう礼拝出席義務もないらしいが、教会籍もないとの事。
教会という組織に縛られる事は一切ないらしい。

6JWIL:2005/05/26(木) 09:19:05 ID:pD/slEHI
 沢山の情報ありがとうございました。早速、ご本人にこの掲示板を見る様に伝えます。
最近、バイブルカルトが問題になっておりますね。このことに、一番早く取り組まれた、
このホームページは本当にすばらしいですね。皆様のご活躍を期待しております。

7名無しのひつじさん:2005/11/02(水) 22:36:16 ID:s5xE7OjE
>>2
「子羊の群れ」について教えて下さい。「ブレザレン系のカリスマ派」
とのことですが、ブレザレンと何らかの関係があるんですか?

私は、長年ブレザレンの集会に集っている者ですが、「子羊の群れ」
については、全く聞いたことがありません。ブレザレンは、通常、
「カリスマ派」とは縁がないと思っていたのですが・・・。

8名無しのひつじさん:2005/11/18(金) 02:30:40 ID:9AHdhrzE
社会という群から、世界という群からはぐれた子羊(苦しみながら生きる人々)を助けて下さい。みなさんの力が必要なんです。

9名無しのひつじさん:2005/12/05(月) 22:27:55 ID:Ke6YWsaE
実際に集会に参加してレポ−ト汁

10???:2006/05/06(土) 16:47:13 ID:l2QvYegA
子羊の群れに行った事のある者ですが、本当に献金&奉仕を強要しないのですか?
子羊に深くかかわった人、教えてください。

11ぽん:2006/07/22(土) 00:42:19 ID:8.JPKdrs
子羊の群れは決して異端ではないと、私は思っています・・・
私自身は福音派の教会で礼拝を守るものですが、
本質的に主は同じ主です・・・・十字架は一つ、み業は一つ、
キリストも一人です・・・
まぁ確かに、洗礼やその他の教理的に現代の正統的といわれる教会とは
違う解釈がある部分もありますが、私の目にはむしろ、
ただ純粋に主を求め、主に頼り、主を賛美して礼拝する、
きわめてベーシックな初代教会に近い群れだと思います・・
むしろ伝統や組織秩序(人間的な)を重んじる既存教会と比較した場合
凄く保守的な教会かなという気もします。御霊が自由に流れているなぁと
私は感じますが・・・・リーダーのピーター島田先生はまぁ、一応
牧師のような感じですが、主が治めている群れと言う方がいいかもしれません

メンバーシップや規制、規約が決まっておらず、ルーズな群れ
いい加減な群れと言う方もいますが、本当に主だけを第一にすれば
こうなるのかな?と私は考えています・・・

知人がそこで礼拝しています。とてもよい信仰を持っていると
思います。

12ぽん:2006/07/22(土) 00:59:16 ID:8.JPKdrs
子羊の群れでは献金や奉仕の強制、義務感を与えての
駆り立てられるような奉仕はないと思います
働き人はいますが、自分から進んでセルフサポートです
そのような人は主に向き合う覚悟は居るでしょうが
なりなさいと言われて、強制される内容ではありません
むしろ、半端な気持ちならしないようにとさえ言われています
そしていつまでも伝道者がその地に留まり群れを治めるという制度が
ありません・・・・合同礼拝にも参加した経験はありますが
癒しも否定しませんが、聖霊の賜物や力だけを取り上げるのでなく
主の愛と十字架に全てお返しする信仰がとても自然で
それでいて本当に主が一人一人に教え、語ってくださる群れだなと
感じました。  まぁただある意味、お一人お一人の
主に対する向き合い方を求め、主にお任せするので
色々世話を焼いてくれたり、かまってくれる教会とは
ちょっと違うかもしれません・・・
牧者のピーター島田先生の証、ビジョンは本当に純粋な信仰者のものです

改革派の出の先生だと記憶していますが、ペンテコステ派、カリスマ派でもない

なんといえばいいかな?主のみ主オンリーという感じですかね!

13名無しのひつじさん:2006/08/05(土) 00:00:36 ID:BGjXyQZI
もうすぐ総会だよ。会計報告はここで配られるよ。

14何でだろう?:2006/11/08(水) 17:05:03 ID:RMltpB5o
人から聞いた話なんだが、三位一体の神を信じる信仰かどうか、
問い合わせた際、全く回答がなかったそうで、ワンネスなのかと
疑問が残った。初めての教会を訪ねる時も、異端かどうか見分ける
簡単な方法は、使徒信条を告白しているかどうかだと、ある牧師が
言っていたけど、子羊の群れのHP見てもなかったなぁ。

15主は真実な神:2006/12/07(木) 00:17:08 ID:gqr5cZWI
参考になるHPを見つけました。
http://evangelical.zouri.jp/heresy.html
この中に子羊の群れについても記載があります。
一見の価値ありかと。

16パンとぶどう酒:2006/12/07(木) 02:09:04 ID:6D2xb3PM

信を お金で買う行為 ???

17名無しのひつじさん:2006/12/27(水) 18:55:25 ID:WGCzOxe.
美津子ぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

18名無しのひつじさん:2007/08/19(日) 12:57:28 ID:uifH.Z.E
ピーター島田の説教を偶然CDで聞きました。この方は
真実を語る伝道者です。時間を忘れて聞きました。わ
たしは信仰を持って30年以上たちますが、氏は数少ない
本物の伝道者です。わたしはこの集団と無関係の通り
すがりに過ぎませんが、これは証言しておきます。

19名無しのひつじさん:2007/08/20(月) 12:00:18 ID:bXEN7fX.
終末論とか聞いた?

ものすごいおかしいよ

20名無しのひつじさん:2007/12/24(月) 10:52:27 ID:6hVrtTsg
さんびの信仰は、人をひかりへの導く霊とまことの礼拝です。

21名無しのひつじさん:2007/12/24(月) 10:57:32 ID:6hVrtTsg
>>14さん

神学に疎い奉仕者の方が電話に出られたんですね。
そのような場合は、元牧師さんの奉仕者を頼んでみてはどうでしょう。

22Happy Merry Christmas:2007/12/24(月) 17:45:40 ID:wVd7BCCc
.

23LOVE&PEAS 悲しい現実を超えて‥‥:2008/01/08(火) 11:53:34 ID:wVd7BCCc
愛がないなら滅びるしかない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080106-00000101-sph-soci

24それでも生きる子どもたちへ:2008/01/08(火) 14:10:48 ID:wVd7BCCc
http://www.gyao.jp/cinema/kodomo/

25名無しのひつじさん:2008/04/16(水) 21:57:19 ID:Vd04HRFA
子羊の群れは、イエス・キリストを信じる者の集まり、単立のキリスト教会です。
http://www.kohitsuji.com/

26名無しのひつじさん:2008/12/14(日) 23:42:54 ID:nRDkA46A
やはりキリスト教系新興宗教みたいです。
ご参照下さい。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1214615087/

27名無しのひつじさん:2008/12/18(木) 03:22:32 ID:21dpxwFA
羊泥棒とレッテルつけられています。
彼らの総本山 芦屋の新会堂が 12億円です。

28名無しのひつじさん:2008/12/18(木) 03:23:40 ID:21dpxwFA
ピーターさんと 美津子さんが いなくなったら
この群れはやっていけないでしょう。

29名無しのひつじさん:2008/12/18(木) 04:33:32 ID:QV7sRsfQ
実際にこの群れは、礼拝で催眠状態に誘導するのが上手いピーター、美津子に
よって支えられているのがよくわかります。あの集金能力は侮れませんよ。
今回の新会堂が12億円。
今までの運営費などを合わせると、その数倍のお金は集まっていて、成り立っているのでしょうね。
信者はそんなに多くの寄進をするのでしょうか、金集めの仕組みは謎です・・。

30名無しのひつじさん:2009/02/01(日) 10:27:17 ID:9jJZweWc
主流派(日キ)教会は平和運動を装った左翼団体で、
福音派はキリスト教の創価学会ってな感じで
子羊の群れはキリスト教のオウム真理教って雰囲気。

いろいろ出入りした感想。

31神審者の末裔:2009/12/09(水) 21:23:11 ID:yahdfUvE
後継者はつくるものではなく、現われるものです。
後継者が現われなかったら、終わればいいのです。
それが宗教における本当の継続性と考えられます。

この広大な宇宙はひとつ、全ての宿るものは影響を受けます。
それ故に存在して「今」を生きているのではないでしょうか。

神と呼ばれるものを信じるも信じられずとも結果は同じです。
全てが包み込まれ個々はその中を生きていくしかないのです。

神(世界の全ての神)と我々が名づけた「存在」を探して下さい。

32名無しのひつじ:2010/09/07(火) 08:54:22 ID:vdB1dmII
この教会はメンバーシップや規制、規約が決まっていないという話もありますが、ガイドライン的なものはあります。それは子羊の群れとしての信仰の姿勢、あり方などを明確にするためのもので、規定、規約といった性質のものではありません。信仰とは団体がその構成員を縛るものではなく、それぞれの人の信仰そのものが問われると信じているからです。メンバーシップ制をとっておらず、献金も自由というのはキリスト教信仰者としては当然のことではないでしょうか。献金は主への感謝の証だからです。月例献金や10分の1献金をメンバーの義務と定める教会もあるようですが、それによって教会運営の安定を図ろうとする人間的な心が見えます。子羊の群れのピーター師は生活も経済もすべて主に委ねるというゆるぎない信仰を持った人なので、あえてメンバーシップも献金の決まりごとも作っておられないと聞いています。そこには人間的に言えばこんな自由では教会の運営が出来るのだろうかと見られると思いますが、自然に献金が与えられ、教会も建てられたのは主の恵みであり、主ご自身が建てられた教会であると思います。これは決して綺麗ごとではありません。誰が資金集めで苦労したというのでもなく祈りによって自然に集められたのです。これは神の奇跡だと私は思っています。子羊の群れの自由は裏返せば、教会という団体と私という関係ではなく、主と私、主と向き合うことを求めるきわめて厳しい信仰が問われる団体だと思います。

33名無しのひつじさん:2012/01/04(水) 12:25:56 ID:mRmBzsCo0
子羊の群れはすばらしいですよ。

34すすき:2012/02/12(日) 20:34:57 ID:cQDseFC60
会堂が建ってから、会堂信仰になっていませんか???

ちょっと、不気味です。

35すすき:2012/02/12(日) 20:35:35 ID:cQDseFC60
会堂が建ってから、会堂信仰になっていませんか???

ちょっと、不気味です。

37名無しのひつじさん:2015/02/14(土) 17:38:03 ID:8RUTcjD.0
潰す。

42<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板