したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

設定スレ

1無名のれんたん:2006/03/22(水) 16:46:49 ID:ZbEA5iKs
キャラ設定等、様々な設定に関するチラシの裏的なスレ。
作品中で語り尽くせなかったものとかネタバレとかもどうぞ。

2Atelier.G関連の脳内設定:2006/03/22(水) 16:51:42 ID:ogoFWKGs

回━━━━━━━━━━━━━回
 ┃  各キャラの大まかな歩み  ┃
 回━━━━━━━━━━━━━回

《 ドクウォル 》

0              5             10          15          20   22
 └‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┘現在(23)
                        ↑                  ↑ ↑ ↑ ↑
                       ①                   ② ③ ⑤ ⑦
                                               ④ ⑥
 ① モナカイに正式に弟子入り。(10)
 ② 故郷を出て、1年ほど各地を放浪。(19)
 ③ よねと出会う。(20)
 ④ ③の後、モナーブルグ入り。→ 以後、家を借りてよねと共に定住。
 ⑤ フュシャと出会う。→ よね、フュシャとの三人暮らしに。(21)
 ⑥ ⑤の半年後、ジルティアと再会。(21)
 ⑦ ジルティアから強い説得を受け、ジルとの共同出資によりAtelier.G をオープン。(22)

《 ジルティア 》

0              5        8   10       13    15 .16    18 .19 .20
 └‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┘現在(21)
                         ↑           ↑     ↑  ↑  ↑↑
                         ①           ②     ③  ④  ⑤⑥
 ① モナカイに正式に弟子入り。(8)
 ② 「恋する万華鏡」を作成。(13)
 ③ この頃には師からも周囲からも一人前の錬金術師として認められる。(16)
 ④ モナカイから独立。故郷を出た後、1年半ほど各地を放浪。その目的は……(18)
 ⑤ ドクウォルと再会。(19)
 ⑥ ドクウォルを説得し共同出資で Atelier.G をオープン。(20)
    (※店舗探しの際、色々協力してくれたのがノルのお母さん。)

3Atelier.G関連の脳内設定:2006/03/22(水) 16:52:25 ID:ogoFWKGs

《 フュシャ 》
                     0              5             10          15
 └‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┘現在(16)
                                                ↑ .↑
                                               ① ③
                                               ②
 ① 絵の師匠から事実上の破門宣告。(本人は気づいていない)
   → 冒険者としての修行を積むために故郷を出てモナーブルグへ。(14)
 ② ドクウォルと出会う。→ 以後、ドクウォルの家に居候。
                      家賃の代わりとしてドクウォルの仕事を手伝うことに。
 ③ Atelier.Gオープン。→ Atelier.G の住み込み従業員として働く。(15)

《 よね 》
                                             3  2  1  0
 └‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┴‐┘現在(不明)
                                                 ↑ .↑ .↑
                                                 ① .② .③
 ① ドクウォルと出会う。
   → ドクと共にモナーブルグ入りし、ドクの家に居付く。(3年前)
 ② フュシャと出会う。 → 共同生活にフュシャも加わり三人暮らしに。(2年前)
 ③ Atelier.G オープン。 → 現店舗にお引越し。ジルティアも加わって四人暮らしに。(1年前)

※以上の表の矢印は大体の時期を示し、実際はこれよりもある程度前後してます。

4Atelier.G関連の脳内設定:2006/03/22(水) 16:53:20 ID:ogoFWKGs

回━━━━━━━━━━━回
 ┃ その他の余談的設定  ┃
 回━━━━━━━━━━━回

◇ Atelier.G の開店経緯
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ドクが細々と中和剤の作成と素材の採取で生計を立てていたところにフュシャが加わり、
 その半年後にさらに同門のジルティアとモナーブルグで再会を果たす。
 (ドクとしては故郷を出たときの経緯もあり複雑な心境)
 その後、ジルの半ば脅迫めいた説得を受け、あまり乗り気ではなかったものの
 ジルとお金を出し合ってアトリエを開くことに。(出資比率はドク:ジル=4:6)
 Atelier.G の「G」は、ドウォルの姓ギシアンの「G」とジルティアの呼称ジィの「G」から。

◇ Atelier.G の所在地
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 所在地はモナーブルグ職人通り。(※モナーブルグ市内であれば変更可)
 ただ、シーナがAtelier.Gの存在を知らない(「シーナと〜」)ので
 Atelier.Cとは正反対に位置する離れた場所か、あまり目立たない場所にあるのかも。

5Atelier.G関連の脳内設定:2006/03/22(水) 16:55:03 ID:ogoFWKGs

◇ Atelier.Gにおける個々の役割
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ジル…共同経営でありながらも実質的に店長として君臨しドクもそれを認めている。
     なんだかんだ言いながらも他の三人からの信望は厚い…ような気もする。
     普段の行動には多々問題もあるが、ムードメーカー・牽引役としてのジルの存在は大きい。

ドク…上に立つ人間には向かないと悟っているので自ら進んでジルの補佐役をしている。
     立場的には副店長兼会計。だが、その扱いは従業員のフュシャと変わらない。
     Atelier.Gが空中分解せずにいられるのはドクのお陰。まさに要的存在。

フュシャ…店長命令には必ずYesを強要される哀しき雑用従業員。Noと言っても無駄無駄無駄無駄無駄(ry
       ジルの機嫌を損ねると問答無用で毛を徴収されるのでパシリのLvも急上昇中。
       同じ被害者ということもありドクとの絆・結束は固く、ドクを兄のように尊敬している。

よね…トラブルを招き寄せるマイペースマスコット。お茶汲みがよねのお仕事。
     Atelier.G のなかで唯一ジルの攻撃対象になっておらず、叱られるだけで済んでいる。
     手のかかる末っ子のような存在で、三人に見守られ幸せな日々をのんびり送っている。

Atelier.Gを車に例えると……
                                 ┌───────────┐
    車内のぬいぐるみ                   │ お客さんどちらまで?  │
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__  (  \( \ └─────ノ ─────┘
                      (    '' ⌒ヽ   _
         公園までよねー♪   (   ノ*´∀) _(:::::::@_,       ハンドル・ブレーキ・カーナビ
                          |:|ノ    つ|:|( 'A)  __/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          |:|   ⌒ヽ|:|( ー }}、
                       ∧ ∧ ̄ ̄ ̄|(l ̄ ̄〔三ヽ
                          ルレリハノ))二二二二二二二l]l
 エンジン・アクセル・車内音楽       J爪^ー)ゝ ミ∩゙Д') :: ヒィーヒィー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__  ノ ( lつミ   爪 :: __
                    〜く   ノ〉 ミ,,,   ミ ::     \ 車輪・サイドブレーキ
                     (,/` J  し "'ヽ,) ::       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ┌────────ノ
      │ ほら、しっかり! .│
      └────────┘

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板