[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2011年度ソフト班制作スレ
10
:
もにふら
:2011/03/05(土) 21:33:19
ちょっと第0回を見て不安になったので一応指摘を。
・第零回重要:高 「お客様各位」
いや、うん。さすがに調べているだろうと思ったけど確認してみたら……
・第一回
重要度:中 「マイコンピュータ」
Vista以降では「コンピューター」となっているはず。補足する必要があり。それ以外にもVista以降で変更点があるかもしれない
・第二回
重要度:中 「変数の箱には小数も文字列も入ります」
文字列と書くのは語弊がある。正しくは文字列ではなく文字。
重要度:低 「宣言した変数に最初に代入する事を「初期化」といいます」
わりとどうでもいいんだけど、C++では初期化と代入は区別される。今回はCなので区別する必要はないが……
重要度:中
インクリメント、デクリメントという言葉も一応書いておいたほうがいい気が……
・第三回
重要度:中 「1のことを真といいます」
0以外の値だったら全て真になるよ
重要度:低 「printf("その整数は10より大きい数です。");」
一応、行末に「\n」を入れておこうよ
・第四回
重要度:高 「do{ ... }while( a < 7)」
セミコロンがない
・第五回
重要度:? 「行列の座標と逆」
自分が1年のときから疑問に思っていたんだが、図を逆にすればいいんじゃないのかな……
・第六回
重要度:中 「f(); /*x=10が代入される*/」
「関数fを呼び出す」のほうがいいと思う
・第一回
重要度:高 「SetGraphMode( 640 , 480 , MAP_SIZE ) ;」
元のソースファイルを見たときも思ったんだが、なんでディスプレイの色数とマップチップの画像の大きさの因果関係があるのか
・第二回
重要度:高 「ゼミB第6回 自機と敵の表示」
開いたファイル間違えたのかと思った
重要度:高 「(32×32で)」
単位つけようぜ
・第四回
重要度:? 「後日説明しますが、配列とfor文を組み合わせることで」
これより後ろのテキスト見たけど、どこ?
・第五回
重要度:低 「2つの円の中心間の距離と半径の和を比較」
三平方の定理だと二乗した値の平方根だから、なんでルートを使用しなくていいかの説明があったほうがいいかも
・第六回
重要度:高 「#include "math.h"」
#include<math.h>ね。
重要度:中 「絶対値の関数abs()」
関数absはmath.hではなく、stdlib.hで定義されている関数。math.hで定義されているのはfabs関数のほう。
・第7回、重力
重要度:低 「ChangeWindowMode(n)」
なんかフラグで使う変数n、もうちょいいい変数の名前のほうが……
・第7回、ファイル読み込み
重要度:中 「else if( tmp == 13) // 13は改行を意味する」
ゼミA第1回目の'\n'の存在意義は……?
重要度:? chipIDの配列の表のところ
ゼミA第五回で書いた表の逆バージョンだよね。これでもいいんだよね?
・第7回、スクロール
重要度:高 「x座標にwallxを引いてください」
相対座標と絶対座標の説明がないとなんで、プレイヤーだけwallxを引かなくていいかがわからない。というかこのままだと当たり判定関連の関数を全て書きなおさなければならない。
元ソースも一応
・配列の使った操作がない
第四回のところで突っ込んだが、
for( int i = 0; i < ENEMY_MAX; i++){
if( 0 < enemy[i].life){
// 敵が生きているときの処理
break;
}
}
の記述が一回も使われていないのはまずいと思う。
・構造体の宣言の仕方
構造体の型自体の宣言と、変数として宣言する際の構造体は分けたほうがいいかもしれない
・ふれーむぱーせっく
実行速度がリフレッシュレート依存になっている。垂直同期信号を待つなら待つで描画と数値計算を分けるべきだし、そうじゃなければ垂直同期信号を待たないでWaitTimer関数なりSleep関数を使うべき
・キー入力について
第7回、重力のところでは一応触れられていたが、キー入力に関してはバッファに一旦貯めるべき。そうでないとパッド対応などの拡張が非常に煩雑になる上に、メニュー画面の構築や二度押しなどの処理に対応できなくなる。
おわり。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板