したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2008年ソフト班制作スレ

3たっけー:2008/07/22(火) 23:58:20
おぉ、がんばるね。結構な量じゃないですか。
リストアップされている一部は自分でも怪しいな。(好んで使わないとも言う)

この手の講座をやったことがある人間としてちょっとアドバイス

○テキスト
テキストを作るのって、経験済みだから分かると思うけど、ちゃんと作るとかなーりの負担になる。時間は有限なので、こういうときはパワポ(またはそれに類するもの)を資料としてしまうと良いと思う。(当日にも使える)

ただ、パワポにも慣れとテクニックが必要で、テキストの方が速く作れると言う人もいる。

○内容
どういう事を身につけて欲しいのかという目標を、確保できる時間を踏まえてしっかり考えよう。「重点と絞り込み」が大切。

例えば、クラスの話だけでも、相当時間かかると思うよ。

あとは、Cと共通(というかプログラミング言語/コンパイラ共通)の(中級)基本事項かな。スタックとヒープ領域とか、プリプロセッサとかリンカとか。ちょっとは知っておかないと、躓きそうな部分がいくらかあるよね。(Javaなら気にしなくて良いんだけど)

普通の人は、とりあえず書いてみて覚えるのが大切だよ。

分かんないことがあったら…って、部室にいる4年以上でC++を使う人って…
掲示板で聞いてくれれば、(自分を含めて)誰かしらが答えてくれると思う

あと、参加者(1、2年生)はガスとかが、こうアクションを出したときに、もちろんリアルでいいから、反応を返してあげてね。そうしないとたぶん凹むと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板