したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

専修大学の改革案2

67専大の名無しさん:2014/09/28(日) 20:14:33

日体大は前専大教授の松浪健四郎理事長の下、これまでは「体育学部」のみでしたが、時代の趨勢に合わせ「児童スポーツ教育学部」と「保健医療学部」という新学部を増設しました。また、知識基盤社会をリードするスポーツの総合大学を目指し、110余年の歴史と伝統を土台として、新たな歴史を積み重ねるべく、『11の大学改革構想案』を策定し、大学改革をスタートしています。
 そして、松浪健四郎理事長との関係から、馳浩衆議院議員は、確か日体大の理事を務めています。馳議員や浜田靖一衆議院議員を理事長に招聘すれば、政治力を駆使したダイナミックな大学改革が実現するのかもしれませんね。大学当局は有望な政治家をなぜ招聘しないのでしょうか。学者は学者、政治家は政治家、政治力を発揮できるのはやはり政治家でしょう。
 しかし、政治力を駆使するのはあくまでも手段であって、大切なことは、どんな改革を目指すか?だと思います。
 専修のブランド力向上のための1アイテムであったはずの法科大学院をどうするのか?
 就職や資格取得の実績をアピールするためには、どんな学部・学科構成がよいのか?
 新神田キャンパスのグランドデザインをどう描いたらよいのか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板