したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

専修大学の改革案2

124専大の名無しさん:2015/01/25(日) 23:24:54
「文科省に直訴して、専修学校というネーミング使用を却下させることが重要であろう。」

…は正しい選択の一つだと思います。

ただ、専修大学と専修学校の呼び名がシンクロするから…という理由は少し弱いかもしれないです。専修学校(専門学校)は全国に数えきれないほどあります。大勢が一つに合わせるのは権力主義と言われてしまうかも知れません。

やっぱり今としては専修学校(専門学校)のような校名を名乗っている当校の方に問題がある、とされてしまう可能性が現実的に強いかと。

それよりかは思い切って新しい校名をドンと付け替えるのがベストではないかと思います。他大学(旧・東京都立大や武蔵工業大学など)は校名を変えてます。

昔の一時期は中の上レベルだった当校の偏差値も今や少子化の影響もあり少し下がり気味です。

高校生や浪人生の大学受験校の選択は、就職が良いことを始めとして、その他世間的イメージの良さで受験校を決めます。校名もイメージの一つです。受験高得点者の人気で偏差値は決まります。

大学名が大学なのか専門学校なのか見分けのつきにくい名称は世間的に混乱を招いています。良いイメージはありません。当然、受験生は専修大学を第一志望にすることは少ないと思われます。

当校のマークは頭文字もSのマークです。
頭文字サ行(S)で始まる新校名はどうでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板