したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ビジネスモデルを考えるスレ

3専大の名無しさん:2010/12/06(月) 05:48:03
ビジネスモデル考えた!

日本の家電メーカーのレクサス化案。
中国、韓国企業からの猛攻を受けてる日本の家電メーカーを救う為に考えてみました。

日本の家電って白物家電も黒物家電も他のメーカーと、高級感での差別化が出来てない感があるよね?
例えば、液晶テレビなんかもセルレグザは若干高いって感じるけど、それでもまぁ圧倒的に高いって感じはしないでしょ。

そこで、トヨタがレクサスという高級車ブランドを確立させて他の高級車と対抗させたのと同様に、家電メーカーも超高級家電ブランドを確立させて差別化を図るわけ。

東芝のレグザやSONYのブラビアじゃなくて、レグザだけで勝負するイメージ。
レグザの家電はあらゆる商品価格が一般的な家電の10倍するというイメージ。
必然的にターゲットは富裕層になるけど、レグザの液晶テレビ、レグザの冷蔵庫、レグザの洗濯機、etc.
どれも価格は桁が一つ違う。

これは韓国メーカーが価格的に有利な状況を形成して勝負してくる点を逆手にとった戦略でもあります。
超高級家電はレグザなんだって認識される事が大事。商品の性能も勿論大事だけどね〜、まぁ言わずもがなかな。

ざっくりとこんな感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板