レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
空いてるビルやテナントを利用して、下北あたりに神田と生田の学生が交流できるような場所があってもいいと思う。そのまま飲みに行ったり演劇観たり。
-
就職も大事だけど、専大からもっと文化芸能やスポーツ分野で活躍する人が出てきてほしいな。個性で勝負する人物。
-
京大の吉田寮みたいなものが下北沢辺りにできれば奇人、変人を生むのは間違いない。
ところで、学内にあるアナウンサー養成講座ってのが形だけのものではなくて、毎年確実にアナウンサー輩出してるみたいだから、評判にはなると思う。
-
アナウンサーもそうだけど、神保町がメインキャンパスになれば、もう少しマスコミ界に進む人材も増えるかも? ジャーナリズム学科もあるみたいだし。
-
無理無理。真剣にマスコミを目指す若者が専大なんかに来ないでしょ。
-
マスコミって言っても幅広いでしょ。東京だけじゃなく地方にもマスコミはあるわけだし。ネットもあるし… 改革って事は現状から変化してくことだし。
-
専修にしか入れない奴がマスコミ就職なんか出来ないし、専修
に入るならマスコミへの夢は捨てろと周りが指導してあげなきゃな。
専修の実績みろよ。つい数年前に卒業者初の民放キー局アナウンサー
輩出したらしいが、またこの先65年キー局アナウンサーはでないよ。
もっと身の丈にあった現実的な就職先を探さないと現実として
就職すら出来なくなるよ。
そんなにメディアに出たいならアダルトビデオ界にでも飛び込め!
-
マスコミって言っても裏方の仕事の方が多いでしょ。
今まではほぼ専修大学はマスコミには弱かったけど、少しずつでもって事でいいんじゃない。
-
就職に強いと言ってる大学が就職活動しにくい立地を
何十年も放置しているのは何かの冗談か
-
最近いいなぁと思ったテレ朝「報ステ」宇賀さんは立教卒、
NHK「サンデースポーツ」杉浦さんは上智卒。
みんな当たり前に一流大学卒だもんな。嫌になっちゃうよ。
メディアに関わってる人も全て国公立大か一流私大出。
「ザ3流大」の専大が入る余地は、大道具かロケ地の交通整理
位だよ(もちろん外注でしかも非正規)。
やっぱ専大卒は65歳まで額に汗して(肉体労働系)働くが一番だよ。
頭脳系に関して人気職、一流企業は上位大学で埋まってしまうので、
いかがわしい職か、怪しい企業しか進む道無し。
ティーンエージャーは今のうちに頑張って勉強しろよ。
-
文学部は神田に早く移転するべきだね。古本街や出版社も多いし、神保町にある文学部なんていいんじゃない。
-
そんなちまちましたことを。
千葉工大の理事長はOB。合併なんてどう?
-
キー局はそうだけど地方局はいろいろだと思うけど。
-
地方局を東京以外というなら準キー局の大阪は高嶺の花。名古屋札幌福岡広島仙台等の政令指定都市も厳しい(ここら辺も国公立や関東関西の一流私大の寡占状態)。結局は秋田島根宮崎高知でも狭き門(少しだけ可能性有りか?)。専大の世間における評価の低さを専大生は認識すべき。
-
まだ、野球部の首脳陣入れ替えの話が進すすんでないのかな?
OBの古葉監督を引き抜けないものか?
動きがあまりにも遅すぎる。
だから、専修は底上げができないまま低迷し続けるのではないのか?
何年も待たせたのに結果の出せない首脳陣は、総入れ替えするのが常套手段。
古葉監督や中尾を招聘できないのであれば、いっそのこと、関東一部リーグ三
連覇を達成した”専修の星”サッカー部の源平 貴久監督に指導を仰いだら?
野球部のOBたちも、もっと危機意識をもち積極的に野球部復活に向けて動い
てほしい。今入れ替えしないでいつやるの?今でしょう。
-
サッカー部の監督呼ぶとかアホかよ。
言い方悪いが、ほんと短絡的だわ。
サッカー部はやっと黄金期に入ったっていうのに、それを潰すつもりか。野球さえ強けりゃいいのか。
チラシの裏みたいな掲示板だけど、マトモなこと書いて欲しいわ。
-
母校のスポーツを応援するだけマシだよ。ただ残念ながら
あなたがたの思いは届かないだろう。大学側は結果が不安定で
競争の激しい大学スポーツに金を投じるよりも、テレビCMや
PRドラマのDVD作りに大枚浪費して喜んでるからね。
先のビジョンとか大学のあるべき理念なんて何もありゃしない
からさ。もはや専修大学に期待しないほうが良いよ。学生の学力
だって年々凋落の一方らしいし。
立正大や拓殖大と専修大受かってどっちに行こうか迷ってる
受験生もいるらしいからさ。日東駒専の言葉が独り歩きしてるが、
実際は大東亜帝国専なんだよね。
マーチの滑り止めなんて嘘、マジでマーチに届きそうな子は
専大進学なんて有り得ないので受験しないから偏差値だって
大学全入時代にもかかわらず、50あるかないかだものね。
身近に受験生がいるので、大学界の現状勢力を聞くと(元々専大
は決して誇りある大学ではないが)、内心では専大卒は寂しいね。
専大レベルなら学費は出せないよ、と発破かけてるのも、お前
が言うなって自分でツッコミたくなる(けどそう言わずにはいられない)。
-
専修大学をこれからどう良くするかの改革案を書こう。
-
神田の新校舎は石造りが重厚な雰囲気でいいけど5号館が近代風だから 学部は近代風で院は石造りでに分けて統一して欲しいな
-
昭文館ビルのブロック中(できれば真ん中あたり)を一棟でも取得しておいたほうがいい。もちろん全部取得が望ましいが。
九段下跡、新1号館を建てた後に、より高いビルを建てられると見栄えが悪くなる。その上、影がのびるて、風水的にも最悪。
生田はNEC宿河原グラウンドの取得を検討いただきたい。
-
間違えがなければ今年の11月で日高さんの理事長の任期が満了となるはず。先日、日高さんは
学長職の任期満了に伴って学長職も辞したから今回は理事長も辞めると思う。そうなると重要
な事は次に誰を理事長にするかと言う事である。次の理事長を誰がやるか、非常に重要である。
ここで有能な人物が理事長にならなけれは専修大学は本当に駄目になるだろう。既存路線つまり
教授の中から選ぶ、と言う様な事は絶対に止めてもらいたい。理事長は謂わば社長である。
学者先生に企業の社長が勤まる筈がない。外部でも何でも良い。絶対に企業経営に
練達した人物を採用して貰いたい。いつまで何もしようとしない人物を理事長にするつもりだ。
いい加減本気出さないと本当にこの大学は駄目になるぞ。
-
確か去年再任されて任期3年じゃなかった?
-
理事長は小泉純一郎氏に頼んだらどうだい?
ミスター改革であり、改革を止めるな!のポスター貼ってさ。
「専修大をぶっ壊す!」なんて刺激的なフレーズで社会の耳目を集める。
悪名も名声のうち。地味で印象なく、一般に認知度低い専修大学に適任な方だよ。
-
大学スポーツに新勢力 発想変え強豪に成長
専修大サッカー部、「考える力」で躍進 筑波大ラグビー部は主将経験者集める
2013/10/31付 情報元 日本経済新聞 朝刊
ttp://www.nikkei.com/article/DGKDZO61872920Q3A031C1TCQ000/
-
マスコミの話が出てたけど 専修大学アナウンス専門職養成講座「アナウンサーへの道」1期生 日テレの上田まりえさんが活躍してますね マツコデラックスさんにも気に入られてさらにブレークしそうです
-
上田まりえは完全にコネ就職だろうね。(キー局初の)専大卒なうえに並以下のあの容姿でアナウンサーってコネ以外に考えられない。
-
何を今さら マスコミなんてほぼコネでしょ? あのアナウンサーも あの御法○さんも さらに言えば学歴も大きく考えればコネの一つでしょ 日本だと
-
実際に学歴社会では難関大学卒業者以外に一流企業
就職挑戦権はない。今更どんな改革したところで
専修が難関大学入りできないから。
卒業者は社会に出て自分の学歴が恥部(下ネタではない)
だと嫌になるほど思い知らされる。これは専大生
だれもが通る道。専大生諸君学費の無駄遣いご苦労様。
-
学部学科の再編や二部を廃止して一部に組み入れる
-
全学部募集停止。4年後に廃校。
てめぇら3流大学改革案とか何を無駄なことほざいてんだよ。
少子化人口減少社会の日本に専修大学みたいな無様な大学なんかいらねぇんだよ。
-
ストレスが溜まってるみたいですね〜。お仕事お疲れ様です。
ところで今度私の部下だった専大卒が課長になります。彼の部下は一人残らず偏差値では彼より上の大学卒です。まあ部長の私はさらに下の学校デスが。あなたもそういう目にあっているのでしょうかね?
-
この議論は三流を一流にするという感覚だと不毛ですね。生き残るためにはどうしたら良いかで議論すると。そして「三流は潰れた方がいい」と連呼する気狂い野郎は完全無視で行きましょう。
-
馬鹿大学に国費から私学助成金払ってたら国民が迷惑するのだよ。
生き残り策云々って潰れかけの飲食店じゃないんだから。
馬鹿大学なんか改善せず淘汰されるのが、国民の為なんだよ。目を覚ませってんだよな、馬鹿大学関係者は。
-
あなたは何大学出身ですか?どの企業で?役職は?評価は?(笑)
-
私は関係者ではありません(笑)
-
完全無視で行きましょう(笑)
-
専修大学のブランド力を向上させるためには、何と言っても、就職実績や資格取得の実績をアピー
ルすることが重要である。
そのためにも、人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設が必要である。
有名企業、国家公務員、地方公務員への就職や、司法試験・公認会計士試験の合格実績についは、
中堅大学レベルでは上位をキープしている。
しかし、教員実績は例年10人未満である。教育学科あるいはスポーツ科学科を増設すれば、公務
員実績のように、毎年、200名は確保できる。
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科を増設し、資格の専修のイメージをアピールしたらいい。
-
専修という字を專修というふうに変えたらどうか。
国学院が國學院というのを真似して。
くだらないけどそういう風に字を変えるだけで重々しい感じになる。
字を少し変えるだけなんだから反発もないだろうし。
専修学校と同じ漢字なのは格好悪いので何とか変えてもらえないかな。
-
そんな字は変換で出てこないから無理。てか何でもかんでも真似すんなクズ大学
-
個人の意見に「クズ大学」だって・・プププ(^○^)
-
まあ、スルーで行きましょう(笑)
-
まぁ客観的に見ても「クズ大学」であることは間違いない。
-
専修の凋落の要因の中にインターネットによる情報の氾濫があるね。
専修にまつわる話はことごとくネガティブな内容ばかりだもの。
マーチや早慶もネガティブに書かれることもあるが、なんだかんだ
難関一流大学であることを認めた上での批判的内容だもんな。
早慶明青学は芸能人有名人が出身大学ひけらかしまくりでインテリ顔してクイズ番組やバラエティー番組出てるしさ。
一回だけ専修大学卒をクイズ番組で見たが変ないい歳したロッカー
みたいな奴でインテリ軍団とかぬかして積極的に解答しまくって
ほとんど不正解で場をシラけさせてたなぁ。実はこんな細かい事から
も世間の大学への印象形成が起こってんだよな。あぁやっぱ専大出は
アホだってね。専大がでなくそいつがアホっていってもそんなの関係
ないもの、視聴者には。
例えばサザン桑田や北野武のように出身校の話よくするし、やっぱ
専大OBのインテリが出身校を語って印象アップ狙わないと。
ただ考えてみたらOBにインテリ有名人がいないのがつらいとこだが…。
作家雫井氏くらいか。
-
>>820
被害妄想乙
実際は専修はネットでも話題に出ることは少ないからそれほど叩かれてるわけじゃない
-
信頼できるスジからの情報なのですが、神田新5号館竣工後すなわち2014年4月から九段下ビル跡地に17階建て4000人強収容の仮称140年記念館の建設が動きだすそうです。
新5号館と仮称140年記念館を軸に法学部に加え文学部を移転し、課題となっている女子学生の比率増加を狙うのが目的のようです。
その後、現在の1〜3号館を順次建て替え経済系3学部のうち1つを神田に移転。
首都圏全域から通学可能な都心型大学として立地・施設ともにイメージアップを行い150周年を迎えるというのが現段階でのプランのようです。
-
その程度でははなしにならない。
宏正取得。6号館ブロック全取得。6号館裏の道路取得(もしくは歩行者専用にしてもらう)
九段下跡の残り2棟も取得して容積1000%を最大活用。ロー以外一時生田にして再開発。
金がないなら借りてでもやる。理大は葛飾開設で200億借入している。(おまけで140億で取得した九段校舎を実践倫理に210億で売却する荒業も)
派出所のような5号館をチマチマ建ててる場合ではない。
文学部神田としたら愚策。生田は男だらけで志願者急減となる。
-
文学部が神田に移転すると確かに生田の女性の人数は減りますが男だらけという程ではないでしょう 人間科学部や商学部には女性は多いし 他学部も理科系よりは最低限女性はいますよ 理想は高く持つべきだけど 今出来る事を早急に行っているという点では昔よりは評価できるとは思います ただ派出所みたいな5号館と言いたくなる気持ちは分かります
-
全部カネの無駄遣い。費用対効果で考えないと。
ハードを改善しても専修に明日はありません。
神田撤収全学部生田と伊勢原でいいです。
-
専修の法科大学院は国策により、近年で潰されます。
法務省が合格実績を考慮して、乱立したロースクールを整理していくそうです。
-
このままだと建設計画が出来ても完成は延びそうですね…
-
土地取得と建設は823が理想的。
個人的には、九段下区画の残り2棟と宏正ビルは何としても確保してもらいたいわ。
自分は学年割れの方がいいと思う。
学部割れだと日大みたいに学生の意識もバラバラになる。
サークル活動も神保町だとしにくいから、少し距離はあっても学部割れが理想。
-
ミス
最後の行、学年割れが理想。
-
石造り校舎
良いね…
-
石造りだの土地取得だの学部移転だの、そんな寝言書いてて楽しいか?アホ大学に何期待してんだ。
抵偏差値集団の負け組がよWWW。
-
いや〜勝ち負けが大学で決まってしまうという認識をお持ちの面白い御仁が居ますね。悲しいほどの貧困発想。会社と役職教えて?w
-
>>832
わかってないね。
アホ大学に何を期待しているのだ、って話だよ。
アホ専修大学語るより自分が頑張れ(まあお前が専修
から給料もらってるとしたら話は別だが)。
人生の勝ち負けを話しているのでない。行間を
読まずに早合点して、専修大学卒=人生の負け組
と解釈したのはむしろお前なんだよ。
まぁ「語るに落ちた」って感じだね。内心図星を
つかれてムキになったら本音を吐露してしまったというね。
あと2Chで職業や役職聞くなんて愚の骨頂。
結局お前がそういう人の「ラベル」を気にしてるって
ことになっちゃうのだよ、わかったか?WWW。
-
宏正ビルだとか九段下ビル隣地二棟だとか現時点に於いては入手不可能な事を言っても意味が無い。
何学部を持って来ようと土地がバラバラで尚且つ四千坪程度しか無い大学に優秀な学生が入学を
希望する筈が無い。無為無策のツケが重くのしかかっていると言う現実をこの大学の歴代の経営陣は
全く理解していない。この大学は、いつまで経っても光明の見えない大学だね。いい加減経営のプロ
に委ねる事を真剣に考える時期じゃ無いのかな。学者に大学経営は無理でしょ。
-
というか九段下隣地二棟も宏正ビルも敷地面積糞狭いのに入手しようがしまいが大差ないよ本当
-
いやムキになってないから。むしろお前なんだよって煽っといて最後になんでそうもってくの。ラベル?自分の書いた内容読み返しなさい。
-
あと自分が頑張れって書いたからバカを承知で書き込むけど俺は40代上場企業取締役なので。バカバカ言うから自分は何様?って興味本位で聞いてみた。
-
九段下ビル隣地はしばらく難しいが、宏正ビルは近々手に入っても不思議じゃないのでは?
理科大の元キャンパスを取得したわけだし。
それと宏正ビル自体は狭い土地だけど、隣接する2号館だか3号館と同時に取り壊して高層ビルを建設する場合はバカにできない。宏正ビル1フロアが60人しか収容できないキャパでも仮に17階建ての場合は1020人も収容できるのだから。
-
ビルキャンでリーマンのような4年なんて...
大学本部として周辺他大に見劣りしない外観を呈してくれれば可
ただ、生田学生用に就職活動拠点となるような施設があればいい
-
>>837
あっそう。40代上場企業取締役が2Chに大学改革案書き込みとはね!?なんだか寂しいよね。
そんな御身分は専修OBの中では希少だから、大学からインタビューとかこないのか?
そこで母校への思いの丈を語ればまだ格好がいいのだが。
まあ上場してる企業でも海千山千の怪しげな会社もあるしな。
-
先日、神田キャンパスの近くに用事あったついでに立ち寄りましたが新5号館建設かなり進んでました。
それと九段下ビル裏の駐車場ですが、すでに車止めブロックや看板は撤去されて駐車場としての役目は終えた模様。一台の自動車もありませんでした。
これは近々、神田キャンパス再開発が動きだす前兆でしょうね。
来年4月から再開発が始まるという情報がますます信憑性を持ちました。
-
しかし一区画ぐらい取得して欲しいわ。
これでまた見栄え悪いビルできるのか。
横の2棟のビルはまた何十年も放置する訳ね
-
>>842
五流大学にはそれがお似合いだよ(笑)
-
今は準Fラン大学だが、5年後には真のFランになる。
土地を買い漁るより売る方が賢明。
-
いずれにせよ、よいことだと思う。
九段下ビルの横の2棟は将来ゲットできれば、17階建ての校舎と“合体”させることができるかもしれないし、
やはり宏正ビルを先にゲットしなきゃ。
それにしても、関係ないアンチたちマジでウザいけど、必死すぎやな(笑
-
九段下ビルってどこにあるんですか?
教えてください
-
頼みの法学部が河合塾では偏差値47.5なんだね
-
>>847
そんなに低いの?
-
だって神田派出所に魅力がねーもん
-
あの糞みたいな施設で学費は他大学と同レベルって詐欺に近いよ
-
看板で専修では真面目と言われる法学部の偏差値が予備校最大手河合塾で47.5。
君達この現実叩きつけられてもまだ改革だなんてほざくかい?
結局学生の質が悪けりゃ信用は落ちるし、そんな学校(もはや大学ではない)に改革も
ヘチマもないんだよ。
-
専修内では看板学部で真面目と言われる法学部の偏差値が予備校最大手河合塾で47.5。
君達この現実叩きつけられてもまだ改革だなんてほざくかい?
結局学生の質が悪けりゃ信用は落ちるし、そんな学校(もはや大学ではない)に改革も
ヘチマもないんだよ。
-
経営学部にいたっては偏差値47.0。
この大学はもう終わりだね。ああ恥ずかしい(涙)。
-
もとい、経営学部偏差値45.0。
ってどこまで低いのだ。。
-
真面目に改革案だなんて盛り上がってる人達、
お気の毒です。あ〜か・わ・い・そ・う。
-
だから何もしね〜の?
だから改革するんだよ!
-
いや、実際問題、大枚叩いて改革するよりも、どういう形で最期を迎えるかだろね。
合併(どことするか)、自主廃業など。
-
神田の新5号館が完成したら他の校舎の古さがより目立ってしまうので神田再開発が進みそうです(笑)
-
新5号館自体が場所的にも大きさ的にも目立たないから(笑)
-
>859自演乙w
-
専修大偏差値42.5〜47.5ではMARCHの滑り止めはおろか、
成城成蹊國學院の滑り止めの地位さえ怪しい。
日大東洋の滑り止めが関の山。大東亜帝国の併願校扱い。
近い将来偏差値40以下になるのは明らかだね。
-
大東亜帝国専(だいとうあていこくせん)という括りだな。
日國東駒(専修に変わり國學院が入る)。
-
九段下ビル跡地にまだ残っている二棟のビルが将来的に取得出来たら 就職や資格取得の資料や指導専用として小さいビルを建てるのはどうかな?在校生はもちろん卒業生も自由に利用出来るようになれば利便性も上がると思います
-
>>863
そんな妄想して楽しいかい?
そんなの無理、無駄、ムラの3ムだよ。
-
受験生が受験校を選ぶ上での最大の判断材料は偏差値だ。
それが40代半ばでは、低レベルの受験生が集まるのは必然。
専大の学力レベルは所詮偏差値40ちょっとのアホ大学になってしまう。
-
>>863専修の神田校舎が5年後辺りには日大か大原簿記のものになってたりして(笑)。
-
ここはブラックスワンばかりだな〜(笑)
-
確かに なんでもかんでも 必要ない 必要ない 無理 無理(笑)
-
なんか変に粘着してくる人がいますね。よほど学生生活が満たされなかったのか。
他大学なら専大を落ちた下位大学の人が書き込みして鬱憤を晴らそうとしてるのかな?
早慶の人が専大にしつこく絡むわけないですし。
-
>>864
>>865
>>866
>>867
>>868
自演乙wwwww
-
こう言う事を書き込む連中は必ず一段下のレベルの大学関係者だと誰もが知っているのに本人は
分からないだろうと思って書き込んでくる訳ね。何故なら上だと相手にする筈ないし、同じレベル
の関係者が悪口を書き込めば「天に唾する」事になると言う事を知ってるから悪口を言う筈がない。
要するに書き込めば書き込むほど「またあの馬鹿なA大かB大の奴だな」と思われていると言う事を
考えもしないんだろうな。何時になったら気が付くんだろうね。所詮馬鹿は馬鹿のままかな。
-
自演はもういいよ!
専大の改革に前向きな人が集まれ。
-
犯人は専修大学に一度入学したが、あまりにこの大学に失望して退学したやつだよ。
おまえら読みが甘いね。だから枡形、三田あたりじゃ「ダメ専」と言われて馬鹿にされるのだよ。
たしかに書いている内容は専修に批判的、否定的だがどれも事実であり、当たってるから。
それと「自演乙」ってどういう意味だ?
-
だから専修大学に失望した人はもう関わらなくていいんじゃない?
専修大学の改革に興味のある人が書き込みすれば!
-
私もそう思います 内容が事実か事実じゃないかが問題なのではなくて ここは専修大学の改革案についての掲示板なのですから 専修大学の批判を書き込みたい方はそういう掲示板をつくってそこに書き込んで下さい
-
「どのような改革をする」かではなく、そもそも論として、
「本当に改革が必要なのかどうか」を考察するに、脈のない
改革など必要なし、議論は不毛という答えの論拠としていか
に専修大学が大学として存在意義がないかを述べたまでだよ。
おまえらそのことに気付いてるくせに、認めないでやれ土地だ、
やれ建築だと言ってるから黙っておれないんだよ、こっちは。
それにお前らの大好きな専修大学は大学改革なんて概念は昔っからないのだよ。
だから改革議論など不毛だと言ってる野田。
-
>>876 あんたが決めることじゃねーから黙れよw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板