[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
6月23日学習会報告1
2
:
本 小道
:2007/06/24(日) 12:58:53
−−−−−−−−−−−
≪1.今までの反省≫
ここで、みなさんにはプリントで今までの反省をしてもらいます。
「振り返りシート」
Q1-1.
受講生が講座に来ない。あなたはどのように対応してきましたか?
Q1-2.
もう一度考え直すならば、どのように対応すればよいと思いますか?
Q2-1.
講座中、受講生が暇そうです。あなたはどのように対応してきましたか?
Q2-2.
もう一度考え直すならば、どのように対応すればよいと思いますか?
Q3-1.
講座中、受講生があなたの知らないパソコンのスキルについて尋ねてきました。どのように対応してきましたか?
Q3-2.
もう一度、考え直すならば、どのように対応しますか?講座中でも、講座後でもいいです。
Q4-1.
今までスタッフとしてやってきて、自分に足りないところはなんですか?
Q4-2.
足りない部分を補うためにあなたは何をすべきですか?何をしますか?
----------------------------------------------------
以上の質問に対し、自分ひとりで全てに答えを書いていきます。
自分の身に、あっても、なくても、自分ならどうするかを考えて、これからの活動を改善する必要があります。
一人で全てを考え終わったら、グループで話し合います。
時間は20分です。
まとめ、発表するために、発表者もきめておいてください。
発表の前に。
グループ活動では時間を区切って「20分間」で、という決めました。
社会にでれば、時間が決められています。
約束の時間に間に合わなければクライアントとのアポイントメントを破棄されてしまうかもしれません。また、契約破棄などということにもつながります。
プロであることは、「時間厳守」が絶対なのです。
時間内に情報をまとめて発表できるようにするというのも、みなさんの身につけるべきスキルの一つです。
グループで活動することの意義とは、なんでしょうか?
―いろんな人から多くの意見を共有できる、ということですね。
講座中であろうが、学習会であろうが、目的は同じです。
みんなの発表を聞いて、
・今までしてきたこと
⇒ 見習うところ
・考え直したこと
⇒ できていない。、これから互いに注意しあっていくところ
と、なります。
他人の意見をきちんを受け入れ、それを自分の糧とすることで、成長していけます。確かに自分の意思を通すことも大事なことです。でも、人の意見に耳を傾けられる人ほど、成長速度が速いのです。
お互いに、成長できるようにしましょう。
そして、今日考えたことを前期終了後には「対応したこと」となるようにみなさんは行動していきましょう。
発表内容はまだ学習会を受けていない人が振り返りシートのほうを提出してからまとめてみなさんに、お渡ししますので、ここでは省略させていただきます。
発表終了後、「できていない」のところで「プランの事前確認」がありました。自分できちんとプランを読むことで臨機応変に対応できるようになります。事前にプランを読み、模擬をしておくことで、とっさの時の対応も早くすることができます。なにをすればよいのかがわかれば、その場で皆さんが判断して動くことができます。突然の内容変更に、対応できないようでは、プロとはいえないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板