[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本茶掲示板同窓会
13
:
キラーカーン
:2017/02/12(日) 23:46:22
3.5.1.2. NC4(日本ちゃちゃちゃクラブ)系
小林よしのり氏の愛読者が開設していた「よしりんウォッチ」が朝日新聞の記事で事実上閉鎖に追い込まれ、その後継サイトとして立ち上げたものである。NC4設立の経緯については、初代管理人の「らーめん屋次郎」氏がツイッターで次のように述べている 。
「私はこいつ(引用者注:朝日新聞の北野記者)に昔、騙されましたよ。」
「私は脱正議論をめぐって京都大学に通っている学生(中略)も取材したと聞いたので北野記者を信用していたのです」
「あの記事から『殺す』をはじめ、身辺に対する危害を示唆するメールが大量に届きました。掲示板は完全に破壊され、あまりの横暴さから複数の有志の方と『日本ちゃちゃちゃクラブ』(NC4)を立ち上げたのです。」
NC4は「小林よしのりファンクラブ」を題目に掲げているが、小林氏自身とのつながりは全くといってよいほどない 。したがって、「公認」というレベルではなく、単なる小林氏の著作の愛読者「有志」の集まりというものである。しかし「小林よしのり」或いは氏の著作である『戦争論』を全面に掲げていたため、注目度はそれなりにあり、「2ちゃんねる」も観察スレがたてられ、また、特定の話題で盛り上がると、その話題に特化したスレが立てられたという程度にはネット内では注目されていた。また、『戦争論妄想論』でも取り上げられたのは、これまでに述べたとおりである 。
サイト内は、気軽に書き込める「雑談のため」の掲示板と「議論のため」に設置された「未来ボード」と「歴史ボード」という2つのツリー型掲示板(通称「ボード」)があり、都合3つの掲示板があった。掲示板はイベント等の告知事項や歴史認識論争の枠にはまらない「雑談」が主であり、中には、「○○の掲示板(左翼系)で左派的な議論が行われているので、(その掲示板に乗り込んで)『論破しよう』」というような書き込みがあり、NC4に書き込みを行っている面々が当該掲示板の議論に参加することもあった(NC4から他の掲示板へ出張って書き込みを行うことから「出撃」と形容された)。そのような書き込みから掲示板でも議論が行われることもあったが、「一定期間が経過すると自動的に削除される」という掲示板の仕様上、腰を据えた議論には不向きなものが有り、ある程度議論が発展すると、それまでの書き込みをどちらかの「ボード」に転載した上で「ボード」で議論を継続するという事も少なくなかった。
歴史ボードはその名の通り、「歴史」に関する議論であり、「歴史認識論争」の本丸的掲示板である。未来ボードは、現在の話題と将来のあるべき方向性を議論する掲示板であった。
また、「出撃」やNC4の掲示板に書き込んでいる者で(当時においても、複数の掲示板で「常連」となっている形態は珍しくなかった)他の掲示板の議論で優位に立つために、議論の相手から提示された論点・反論について、NC4に持ち帰り掲示板で反論のための「作戦会議」を行うこともあった。掲示板の過去ログはそのような過去の議論のアーカイブという使用方法もあった。
また、NC4の常連が個人的にサイトを運営している場合も多々あり、そのようなサイトには他のNC4の常連も掲示板に書き込んだりして、一種の「サイト群」という形態となっていった。NC4の運営者はそのようなサイトを「十二支版」 として、NC4公認友好サイト としてNC4のトップページからリンクを張っていた。
NC4自身は、2001年頃に生じた「内戦」 により、「ネット右翼」の結集軸としての存在意義を事実上失った。
NC4系で特筆すべき事項としては、平成における皇位継承問題において、男系維持派の根拠の一つとなっている「Y染色体論」は、NC4の有名常連が考案したものと言われている 。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板