[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
最近の都条例とやらのニュースを見つつ思うこと
3
:
頑固な寿司屋
:2010/12/25(土) 19:21:20
キラーカーン様
ご教示ありがとうございます。アメリカはシアトルに住んで早26年が過ぎようとしておりますが、日本から漏れ聞こえてくる情報はかなり断片的で、掻痒を靴の上から掻くがごとき感に堪えず、書き散らしてしまいました。
ブラック・ジャッキ氏などもMIXIなどで意見を述べておられますが、反対をされておられる方のヒステリックなまでの反応に戸惑うことが多いのです。
こちらの生活が長いせいでしょうか、日本のメディアにおける[性]の扱いの野放図さ、果たしてこれで良いのかと考えることが多いのです。
シアトルで知る限りにおいてですが、[性]の扱いは公の場においては大きく制限されております。乳房の露出などもってのほか、メジャーのファッション雑誌の表紙さえ、日本の感覚でいけば問題なかろうと思うと思うほどのものすらタイトルだけを見えるようにして売っています。
また地上波のメディアにおいてはかつての映画に乳房や性器が露出する部分にはボカシが入るのは当然、汚い言葉遣いなどには遮断音が入ります。当然のことながら、幼児教育機関や義務教育施設の近くにアダルト・エンターテイメントなどが店を構えることも激しく制限されます。
こちらの社会がキリスト教倫理を社会規範の基礎にしているいうことからかもしれませんが、たまに日本に帰ると、日本のほうがポルノ解禁状態であると思えます。
いずれにしてもヴィジュアルによって、すなわち直接視覚に訴える性表現は野放図であって良いとは思えません。[スケベは売れる]という事実が出版業界にはあるとも聞き及びます。
果たして精神的自由権の追求が社会の阻害要因(物質的であれ、精神的であれ)とならぬように良心を求める時代ではないのか?どうにもいたたまれません。
せっかくキラーカーン様がご教示頂いた内容に迫って論を進めるべきところなのでしょうが、情のほうが先走ってしまいます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板