[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
いまさらながら「天皇論」を読んでみた
81
:
キラーカーン
:2013/10/16(水) 00:37:52
7年後に東京オリンピック(とパラリンピック)が来ることになりました。
その際の高円宮妃殿下のスピーチが「皇族の政治利用」ではないかとの
懸念が宮内庁から発せられました。
しかし、IOC会議の会場には、スペインの皇太子(妃?)も招致活動
を行っていました。つまり、欧州立憲君主国の「常識」では、その程度
のものは、「政治利用」に当たらないということです。
わが国にはわが国の基準があってもよいのですが、このように、欧州
の立憲君主国のほうが、王族の「政治関与」に寛容であるということ
を意識的に無視して、わが国の事例を 「国際的」 に何か不適切
であるかとの印象を振りまくのは、立憲君主制に対する不勉強か、
あるいは、無意識のうちに天皇制批判を行うというサヨクの悲しい性
であるといえましょう。
ちなみに、スペインは、フランコの独裁が終焉し、王政復古する際に
わが国の「象徴天皇制」を参考にして、国王に対し「象徴」という語
を用いています。
何度でも言いますが、この意味において、象徴天皇制は、憲法第九条
よりも、「世界標準」 となっているのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板