したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

いまさらながら「天皇論」を読んでみた

80キラーカーン:2013/09/24(火) 23:26:27
最高裁で、非嫡出子の相続分差別が意見という判決がありましたが、この判決の影で、日本の法制度上最大の「非嫡出子差別」が見逃されています。

それは、皇族の非嫡出子です。

皇族の非嫡出子は皇位継承権だけではなく、皇族の子として認められる 「全て」 の権利が否定されています。
(これが「嫡男系嫡出」の法制度上の意味)

しかし、皇位継承論議において、この「非嫡出子差別」に疑問を呈する人はいませんでした。故三笠宮寛仁が「側室制度」(非嫡出子の相続権容認)の議論を提起したときにも「バッシング」を受け、賛同者は見受けられなかったことにも現れています。

この最高裁判決と皇位継承論議(皇室典範)に対する態度は完全に矛盾します。私個人は、

戦前と同様に非嫡出子にも皇位継承権を認めるべき

という立場ですが、最高裁判決を支持しつつ、現行皇室典範の規定にも反対しないということは、

「理想の家族」としての皇族に何を求めるのか
法律婚の保護とその「反射的不利益」であり非嫡出子差別に対する態度
皇族と一般国民とは、そこまで異なる存在なのか

ということに対して、どこまで深く考えているのかということについて疑問を持たざるを得ません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板