[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
いまさらながら「天皇論」を読んでみた
71
:
キラーカーン
:2010/09/29(水) 02:24:19
天平の三姉妹の物語
ここで、たびたび触れてきた『天平の三姉妹』についてのお話です。持統天皇の政治力により、草壁皇子の男系子孫で、かつ、(偶然にも、文武、聖武天皇に男の兄弟はいなかったため必然的に)直系継承になった草壁系皇統が孝謙天皇で断絶することが確定したことで波乱の運命を辿る聖武天皇の三人の娘の物語です。
愛子内親王=孝謙天皇
というのは歴史的にも分かりやすい比喩(といいますか、愛子内親王に悠仁親王を上回る皇位継承権を与えるために参考となる日本史上唯一の例)ですが、小林氏はそれに加えて、孝謙天皇の二人の姉妹の役割を愛子内親王に負わせようとしています。
壬申の乱で勝利した大海女皇子は即位して天武天皇となり鸕野讚良皇女(「うののさららのひめみこ」後の持統天皇。以下「持統天皇」で統一します。因みに「神田うの」の元ネタ。)を皇后(持統天皇の同母姉で同じく天武天皇の后であった大田皇女は天武の即位前に死去)とします。持統天皇は自分の子である草壁皇子を皇太子につけることに成功します。順風満帆に満ちた持統天皇の目論見に誤算が出ます。ただ一人の息子である草壁皇子が病弱であったため、天武天皇崩御後ほどなくして薨去したことです。草壁皇子には息子(文武天皇)がいましたが、当時十歳に満たない子供であり、当時の常識では到底皇位を継承できることはできません。このままでは、高市皇子や大津皇子以下の成年に達した天武天皇の皇子に皇位が移ってしまいます。
ここで、草壁皇子への皇位継承のために、「称制」という形で暫定的に皇権を行使していた持統天皇は文武天皇への譲位を確実にするために自ら即位することを選択します。持統天皇は、皇族では天武天皇の庶長子である高市皇子、豪族・貴族層では藤原不比等(鎌足の息子)の協力を得て政権を運営していきます。藤原不比等は娘を文武天皇の後宮へ送り込むことに成功します。ここから、皇室と外戚藤原氏という構図が始まり、草壁系皇統が「草壁・藤原系」皇統へ転化していきます。
持統天皇は、このように政権基盤を固める一方で、並み居る天武天皇の皇子を押しのけ、自身の(そして、天武天皇の)孫である文武天皇の立太子・即位(自身の譲位)を実現させます。文武天皇の即位時年齢十五歳というのは史上最年少(当時)であることが確実視されており、持統天皇自身は太上天皇(上皇)として引き続き政務に当たりました。これが、いわゆる「上皇」の始まりです。
文武天皇もあまり身体が強くなく、数え二十五歳の若さで崩御します。息子である聖武天皇は十歳に満たない子供でした。しかも、文武天皇には男の兄弟がなく、更に、何人かの天武天皇の皇子が存命でした。その意味では、草壁皇子薨去時と状況は殆ど変わっていません。このため、崩御後の混乱を避けるためにも、崩御直前に、「子から母へ」という異例の譲位を行ったものと思われます。恐らく、文武天皇の末年頃から、元明天皇に万一のことがあれば、聖武天皇への「中継ぎの中継ぎ」として元正天皇が候補者に立てられたのでしょう。そのため、同母妹である吉備内親王は長屋王に嫁ぎましたが、長女である元正天皇は一生独身のままでした。
このような経緯を経てやっと孝謙天皇の父である聖武天皇が即位します。聖武天皇の母は藤原不比等の娘、皇后(光明皇后)も藤原不比等の娘と外戚としての藤原氏が台頭してきます。このような状況の中で、藤原氏を母としない聖武天皇の異母弟が臣籍に降下させられ皇位継承権を剥奪され、文武天皇の同母妹を妻としており、万一の際の皇位継承候補と目されていた長屋王も無実の罪で死に追いやられます。
しかし、聖武天皇と藤原氏が待ち望んだ光明皇后所生の皇子はなかなか誕生しませんでした。このため、聖武天皇と藤原氏は光明皇后が生んだ皇女を「空前絶後」の女性皇太子に擁立します。この時点では、光明皇后も皇子出産が可能な年齢であったと思われることから、「引き継ぐ相手の確定しない中継ぎ」しかも「皇太子」という前例のない「中継ぎ」形態で孝謙天皇は女帝となることが確定しました。そして、立太子したために生涯独身を義務付けられました(この後にも出てきますが、孝謙天皇には二人の姉妹がいますが、両方とも異母姉妹です)。
結局、聖武天皇と光明皇后との間には皇太子となるべき皇子は結局誕生しませんでした(正確にいえば、一人生まれたのですが乳幼児の段階で薨去)。ここにおいて、草壁・藤原系の男系は断絶することとなりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板