[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
いまさらながら「天皇論」を読んでみた
62
:
キラーカーン
:2010/09/27(月) 23:42:09
皇位継承権と母の出自
とここまで、(古代において)女帝とは何かということを縷々述べてきました。現時点では、女帝は何らかの形で「中継ぎ」であるということは否定できないということです。(しかし、即位後は、男帝と何ら変わる事のない天皇として皇権を行使することができたということは明記しておくべきです。「中継ぎ」だからといって格落ちの天皇ではない。天皇は天皇であって、その意味では何ら区別はされなかったということです。勿論、当時の政治情勢で、天皇が思うままに権力が振るえたか否かは別の次元の問題です。)
ここで、次の論点である「女系」に移りたいと思います。「狭義の女系」とは、ミトコンドリアよろしく、曾祖母−祖母−母−娘−孫娘という継承を指します。皇位継承問題における「女系」とはそういう意味ではなく、「非男系」あるいは「男系、女系入り混じってもかまわない」という意味になります。
古代の日本は、父方、母方双方から「財産・身分」を受け継ぐことができた双系社会といわれていますが、母親が皇族でなければ女系相続ということは問題になりませんから。それでも、天皇には実質的な統治能力が求められることから、当時の社会状況においては男性の方が有利であったと思われます。その意味では、男系優位、男性優位の皇位継承状況だったといえると思います。したがって、皇位継承順位は基本的に男系によって決定されるといってよいかとます。
しかし、男系によって優劣がつかない場合(例:兄弟)には、双系(的)社会ということから、生母の地位が影響します。例えば、壬申の乱で言えば大友皇子の生母の身分が低かったので、皇位継承争いでは極端に不利というよりも、そもそも皇位継承レースに名乗りを上げられるのかということも問題にされました。天武天皇の諸皇子の中でも、一番年長で、壬申の乱においても功績を挙げた高市皇子も生母の出自ゆえに皇位継承レースからは事実上脱落した形でした。そのため、太政大臣という地位に就任して、皇族と臣下との中間的な地位にいることによって、その政治生命を全うしました。その一方、草壁皇子と年齢も近く、また、同じ天智天皇の皇女を母とする大津皇子はその出自ゆえに草壁皇子の最大の対抗馬であり、その結果、天武天皇崩御後、持統天皇に粛清されるという結果になります。ここでも、生母の差が皇位継承順位(皇子の序列)と結びついており、その意味でも、女系継承原理が残っているということは可能です。
サッカー流に言えば
・男系(父)が「勝ち点」
・女系(母)が「得失点差」
に相当するものといえるかと思います。
現実問題としては、外戚として有力豪族(貴族)の支援が得られるか否かという問題もありますから、皇族の后から生まれた皇子が絶対有利というわけではありませんでした。この時代では、蘇我氏の娘から生まれた皇子(例:古人大兄皇子、山背大兄王)も有力な皇位継承候補者になり得ました。また、継体天皇より前の時代では、皇族の后という存在は、継体天皇以降の時代ほど目立ってはいませんでした。
おそらく、継体天皇より前の時代では皇族の卓越性が継体天皇以後の時代よりは弱く、天皇への即位には諸豪族からの推挙という要件が継体天皇以後よりも強く、「豪族連合政権」という色彩が強かったと思われます(舒明天皇の即位に際してもこの形式は残存していました)。従って、豪族の支援を受ける必要性があるため、継体天皇より前の時代においては、天皇の后も皇族ではなく、豪族からとることが多かったのです。
これまでも触れましたが、皇族の后を娶る場合は、自身の皇位の正統性をその皇族の后によって補強するという必要性があったということです(で、この点を強調するとこの時点で「王朝交代」が行なわれたという説にたどり着きます。これの発展系として、天智天皇が四人もの娘を「弟」である天武天皇に嫁入りさせたということも、天智、天武非兄弟説の傍証とされることがあります)。
ということで、継体天皇の時代から
1 皇族の后から生まれた皇子が「正統」とみなされる
2−1 皇族の后から生まれた皇子と異母妹との婚姻(例:敏達天皇と推古天皇との婚姻)
2−2 「2−1」でない場合には、皇族の后から生まれた皇子とその皇子の兄弟の娘(=叔父と姪)との婚姻
(例:舒明天皇と皇極天皇)
ということが頻繁に行なわれるようになりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板