したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

コチラに移動しました。

187キラーカーン:2014/06/28(土) 23:12:06
今週世間を騒がせた塩村都議会議員のヤジ騒動ですが、ある程度材料が出揃ったところで見てみると、3(4)つの軸が絡み合っているように見えます。
その軸とは
1 野次を飛ばしたことに対する制裁
2 『おまえがいうな』
3 この騒ぎを政治的に利用したい勢力
です。このうち「3」は2つに分かれます。

「1」については、「制裁を加えるべき」ということで事実上見解は統一されています。問題点としては「何が起こったか」ということが未だに不明確であるということです。管見の限り、一番酷いセクハラ野次とされている「産めないのか」という言葉については確認できていないということです。このことについても「2」の軸と絡んで、政治的な「でっちあげ」として「3」の軸の問題となっています。

「2」については、塩村議員が「女」を利用して社会でのし上がったとされる前歴が問題となり、それこそ『おまえがいうな』という状況になっています。

「3」の軸について言えば、
(1)反自民党への「政局」にしたい
(2)「河野談話」の検証に対する反撃
の2つに分かれますが、この2つの勢力は重なるところが多いと思われます(いわゆるサヨク)ので、纏めて論じられることが殆どです。

特に、海外記者クラブでの記者会見は「手回しが良い」と感じるところがあり、国外に宣伝することにより、「女性に厳しい日本」というイメージを振りまき、やはり「性奴隷」だったとのイメージを植え付ける「深謀遠慮」との観測もあり、現在は削除されていますが、民団もそういう見解を披露したとのことです。

この問題の発端から、話を「盛りに盛って」煽る構図が「慰安婦問題」に酷似しているという見解はネット上で見られていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板