したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鉄道ネタ

36キラーカーン:2010/11/03(水) 00:58:20
今回は、列車名を巡る小ネタです。
近日開業予定の九州新幹線(博多ー新八代間)ですが、そこを走る新幹線の名前が、早い(停車駅が少ない)順に
「みずほ」
「さくら」
「つばめ」
となるのですが、この列車名の「序列」がマニアの間でちょっとした物議をかもし出したようです。
 と言いますのは、国鉄(JR)の列車名には暗黙の序列があって
全国区の名前(主に鳥の名前)として
横綱格(一代年寄)
つばめ、

横綱格
富士、さくら、はやぶさ、かもめ

張出横綱
はと、へいわ、(夜行限定として)あさかぜ

大関格
みずほ、白鳥、はつかり

張出大関格(主に、地域限定:地域を象徴する名前)
はまかぜ(山陰)、くろしお(紀伊)、出雲など、「本線」を走る長距離特急

となっています。特に「つばめ」は戦前から日本最速列車の代名詞的に使われており、新幹線の博多開業後「空き名跡」状態になっていたのを、JR九州が復活させる際にJR各社の同意を取り付けたと言われるほどの「大名跡」だったものです。
(そのイメージから、当時、「スーパーひかり(仮称)」と言われていた新幹線の列車名の本命視されていました。)
ということで、「列車の格」と列車名とが逆転現象となってしまったことで、マニア的には格好のネタとなってしまいました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板