したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国籍法改正問題

11キラーカーン:2009/04/15(水) 21:26:35
本件の事案に関して、一番真っ当な判断をしたのは法務省だと言うのが私の見解です。

で、管見の限り、多くの人が引っかかっているのは

1 両親が入国時点で偽造パスポートを使用していること
2 長期間平穏に暮らしていたことが、上記「1」やこれまでの不法滞在を帳消しにできる理由とはならない

ということです。ということで、本件に関して両親と娘さんとで反応が異なるのは当然だと思います。そして、「帳消しには出来ない」、何らかの罪の償いが必要という意味で「在特会」と同じ立場に立っている人は少なくないといえます。その意味でモトケンさんのように微罪だから「チャラ(帳消し)」にしろという意見に拒否反応がでているということです。
ゼロ(チャラ派)vsゼロでない(何らかの償いが必要派)という二分論に従えば
、恐らく、「ゼロでない」派が多数になるのではないのでしょうか。

但し、その「罪の償い」の方法を巡って、「在特会」のように一家三人即時強制退去以外の方策はないとの強硬派もいれば、私のように法務省の判断が妥当だと思う人もいるだろうし、それよりも「寛大な措置」を思い描いている人もいる(推測)というように色々温度差があるというのも容易に想像がつきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板