[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
田母神氏問題
7
:
キラーカーン
:2009/01/09(金) 23:42:26
床屋政談(補足)
田母神氏問題に関する論争を見るにつけ、文民統制のもう一方の主体である政治の側に対する言及がまったくといってなかったことに、言い知れぬ違和感がありましたが、その違和感を共有していると思われる論考が一つ(佐瀬防衛大学校名誉教授の論考)だけありましたので紹介しておきます。
勿論、佐瀬氏は「自衛隊=軍隊」とみなして論を進めています。しかし、日本の政軍関係、文民統制を巡る議論の中で、日本では自衛隊は「真っ当な」軍隊として扱われて「ない」という事実を指摘し、その事実を是正するための処方箋を提示して初めて田母神氏の行動を批判することができる。そうしなければ、この問題の根本的解決にはならないという点まで踏み込んでいます。その面である意味「わが意を得たり」という論考であり、また、私が文字にできなかった部分も文字にしている論考でもあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板