[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
床屋政談
10
:
キラーカーン
:2008/10/20(月) 22:45:20
床屋政談(与党は過去(実績)を問われ、野党は未来(将来の施策)を問われる)
現在開会されている国会で、麻生首相の施政方針演説が「野党への質問型」ということで話題になりましたが、その型は、異例と言われました。野党に「実績」がないのは当たり前。だからこそ、野党は自党が政権をとった際の「ばら色の未来」を有権者に訴えなければならないのです。ということで、政権選択を目指す争いであれば
「実績」の与党VS「未来」の野党
という軸で争うのが本来の姿のはずです。勿論、未来は過去と現在と無関係に存在するものではなく、過去−現在という時系列の延長線上にあるものですから。潜在的には
与党は実績を元に(実績の延長線上にある)「未来」を訴え
野党は未来を元に(未来の起点としての)「現在」を訴える
ということにはなりますが。この側面からすれば、「現在」(実績VS実現可能性)の土俵に争点軸を設定する麻生首相の施政方針演説は、一種の「禁じ手」に近いものです。
それはそうとしても、野党の政策の実現可能性について何ら検証がなされず、与党の実績についてのみ批判を加えるというマスコミ(のうちの多数)が存在するという現状からすれば、そのような禁じ手に走るのは、それはそれで仕方がないのかもしれませんが、個人的にはあまり感心しません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板