したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国のサイトの回想録 その1)

12中国人 夢幻:2006/01/20(金) 01:10:52
留学生さん、お久しぶりです。私が会社員としてこの日本で働くようになっ
てもう半年になろうとしています。会社の一員であるがゆえに、内側からそ
れまで知らなかった日本社会のことを少し観察し体得することができました。
先日、新年挨拶の折、簡単な感想文を書きましたが、これからも余裕のある
時、投稿したいと思っています。

早速ですが、君がこの「日中関係の問題点と将来」の掲示板で、今の日本人
へのメッセージとして長々と引用した上記の文章について、私なりの考えを
述べさせてもらいます。
ただ、その前、一つ忠告したいことがあります。
御自分の中で、物事に対する姿勢は、果たして冷静かつ客観的なものである
かを意識したことありますか。ただ感情だけをぶつけていませんか。
もし本当に学を志すおつもりであれば、是非ともお気持ちを落ち着かせてか
ら物事に取り組んでみてください。

上記の文章について、君は「最近中国のサイトで日本旧軍人で書かれました」
と皆さんに紹介する以前、これは確かに旧日本軍人で書かれたと信じるだけ
証拠を持っているのでしょうか。「一回目で読んだ時心に強い打撃して、息
を止まったみたいでした」と表現したほどの「激しい」文章だと知りながら
すぐ「中国人はこんな文章を読んで日本人を認識しているからでした」とい
ういい加減な結論を導き出すのは、果たして正しいでしょうか。このような
思考は短絡過ぎませんか。(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板