したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プレステ3 de BOINC?

120yamashin ◆kAYTetLjxk:2008/01/12(土) 20:59:00
先日からひっそりとPS3GRIDに参加しています。
とりあえずは2台でのスタートです。
すでにC2Q 5台とX2 5台がフル稼働しているので、すぐには増やせそうもありません^^;

40GBモデルとPS3GRID Liveの組み合わせでの参加ですが、
みなさんのノウハウがありながら、導入には少しつまずきました。
そこで気付いたことを書くと、
・ゲームのデータを外付けHDDにバックアップするときには、FAT32で
フォーマットしたHDDを接続する。
・内蔵HDDの領域の取り直しをしないと、kbootプロンプトでのps3-boot-game-osが使えない?
・領域の取り直しをしてから、先にバックアップしておいたデータをリストアすると
ちゃんと元通りになり、セーブデータも含めてゲームはちゃんとできるようになった。
・USBメモリがブート可能になっていないと、kbootプロンプトでTABキーも利かず
いくら待っても先に進まない。

他には、ファームウェア2.10にアップデートしていたので、インストール前に
>>102の手順にてotheros.bldを上書きしておく必要がありました。

特に長くはまったのが、USBメモリがブート可能になっていなかったところで、
調べてもなかなか分かりませんでした。
(公式サイトのFAQに、Make sure that the USB stick is formatted as a superfloppy,
or, if it is partitioned, that the partition is marked as bootable とちゃんと書いてあったのに
気付かず…)

結局、手持ちのAcronis TrueImage10のブータブルメディア作成で、FAT32でフォーマットして
おいたUSBメモリを指定して作成し、作成されたファイルを全て削除してから
PS3GRID Liveのファイルをコピーすることで、Liveがブートするようになりました。
たぶん、もっと簡単にUSBメモリをブート可能にする手順があるのでしょうが、分かりませんでした。

ちなみにワットチェッカーによると、40GBモデルの消費電力は、PS3GRID実行時で113〜118Wでした。
XMB表示時より10Wほど多いだけなのは、単にアイドル時に消費電力が下がりにくいのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板