[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ヌース理論(霊的進化ついて)
63
:
コウセン氏の見解
:2006/08/30(水) 04:59:47
真心さんが、輪廻は存在する、とお考えになっているのであれば、それでいいと思いますよ。真心さんのその考え方を否定しようという気はわたしには毛頭ありません。存在すると思う人にはある、存在しないと思う人にはない。そういう存在のタイプの次元があっても別に構わないのではないかと思います。
別にヌース理論が輪廻の存在を否定したとしても、ヌースが万人にとって唯一の真理なんてことはあり得ないと思いますから、真心さんは、真心さんで自分の考え方を大事に心の支柱とされるといいと思います。
>だいたいコウセン氏は心の中で ヌースごとき とか思ってないじゃないですか?もし思っていたらあれだけ膨大な量(本)を書く熱意が出てくるとは思えませんね。コウセンはある程度、一定の確信みたいなものが心の中にあるはずです。
わたしがヌースに関して本を書くのは、自分が考えていることを多くの人に見てもらいたいからです。そういう欲望があるからですね。しかし、その内容を他人が受け入れるか拒むかは全く問題ではありません。共感してくれる人もいるだろうし、そうじゃない人もいる。まぁ、ヌースの場合は後者が圧倒的に多いですが(^^)。共感を得られないとき、それはそれでかなり苦しいものがあります。当然のことながら、人一般の心理として、考えを他人と共有できることが心の安定につながります。自分の意見や考え方が拒否されれば、自分の拠り所が否定されたような感じがして、悲しみや怒りややるせなさがわき上がって来る。自分が確信している内容であればなおさらです。わたしの場合も、ヘタに本など書いてしまったものだから、自分が会ったこともないような人から、ケチョンケチョンのクソミソに言われることが多いです。この10年間、嫌というほどそういったことを経験してきました。しかし、自分自身で考え、自分自身の意見を持つということは本来、そういうものです。仕方ありませんね。もっとも、自分の物言いにも伝えたいが故の力みがあって、こうした力みが相手の感情を害してしまうっているという部分もあります。ですから、力まなくていいようにするためには、自分の考えにさえ縛られない、もう一人の自分を持つ必要が出てくるんですね。そこに本当の自分の魂があるような気がしますが、どうでしょう?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板