[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ヌース理論(霊的進化ついて)
25
:
コウセン氏の見解
:2006/02/11(土) 01:00:36
▼真心さん:
>それは決して終わりのないはない永遠無限の拡大なのでしょうか?
>また
>決して終わりのないはない永遠無限の上昇なのでしょうか?
現時点でのヌース理論が描く精神進化のプロセスには言及範囲があるんだよね。その範囲に即して言えば、真心くんのこの問いに対しては言及不能、つまり「分からない」としか言えない。
この言及範囲はいいとこ「七回の交替化」というところまでであって、その先にあるものも、その前にあるものも正体不明。よって、それが無限という概念で括れるものなのか、または単なる無なのか、いずれにせよ思考の対象に成り得ないんだね。
ただ、気分的に言えばこの次元変動のプロセスには始まりもなければ終わりも無いと言いたいけど、始まりや終わりという概念は時間感覚の中で生まれているものだから、残念ながら、一回の交替化という領域においてすら用をなさない。
だから、宇宙の真の歴史というのは、時間に変わる別の概念を創造しないと感受不能ということなんだ。
自分の立ち位置を変えること。無限という概念の発明は、立ち位置を変えたくない人間の意識の逃げ口上なのかもしれないね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板