したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

食べ物、飲み物の館

62S ◆KMyTcmL3ws:2007/03/31(土) 20:21:17 ID:ufuFXeiI
今日、久しぶりに日清焼きそば5袋セットを買った。
ほんと、ウン十年以上ぶりかも知れない。

と言うのも、いつも、エースコックワンタン麺が好きなので、それをよく食べるのだけど、少し他を試そうと、日清の出前一丁を5袋買ったんだけど、全くだめだった。麺が粉っぽくって不味い!! エースコックは麺がつるっとしていてみずみずしい。

仕方ないので、今度は、サッポロ一番塩ラーメンを5袋買った。麺は日清出前一丁よりつるっとして美味しかったけど、次も続けて買いたいとは思わなかった。少し間を置けばOK!

チキンラーメンはステージが違うので、同列では語ったり出来ないのでここには登場しない。

と言うことで、趣向を変えようと日清焼そばの登場となったのだ。
水の分量がラーメンと違って極端にちがうのは当然なこと。さっと裏の作り方説明書を見て分量の水をフライパンに入れ沸騰するまで待つが、たちどころに沸騰してくる。水の量がラーメンの時とは違うので当然!

さて、麺を入れてなじませてと思うんだけどなかなか柔らかくならない。板のような麺を裏返しお湯になじませ、またひっくり返しと、やっとこさ麺がほぐれかかってきたと思ったらお湯の量がほとんど無い。麺の角などはまだカチカチのまま。
「なんかいつもと様子が違うな」と不思議に思いつつ作業を続ける。干からびそうになるのであわててソースの粉を振りかけ混ぜ込んだ。一部、固焼きそばのような麺なんだけどもうやることはなくなったので青のりをふりかけてお皿に乗っけてほおばった。

「あああっ」、やっぱり麺をかむと一部固い所が粉っぽく口の中に広がるし、「なんか変だ」そう思いながら何気なく水の量をもう一度見ると100cc少なかったことが分かった。

一気に間違いが判明、昔良く作っていたときの感覚がよみがえってきた。

すべてをゴミ箱に捨て、麺がコチコチ固まり付いたフライパンを洗い、一から作り直した。
出来上がりは、以前のイメージのまま再現出来ました。めでたしめでたし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板