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食べ物、飲み物の館

25 ◆KMyTcmL3ws:2006/02/04(土) 01:35:11 ID:qkEXcr.I
チャーハンをパラパラにするには

普通、「オイルをたっぷりまぶして高温で炒めれば」と思ってしまう人が多い。
それだと、油でべとべとの油くさいチャーハンが出来てしまう。

パラパラの原理はご飯粒の表面にある。
つまり、卵のタンパク質がご飯粒のまとわりつく事によってパラパラになる。
油でパラパラにしているのではないのだ。

だから、一番簡単にパラパラにするには、卵ご飯のように最初からご飯を
溶いた卵に絡めておくと良いのだ。

卵と混じったどろどろご飯を良く焼いた中華鍋で炒めると見事なほどパラパラ
になる。

発想の転換によって目的が達せられる。
もちろん具とかも最初から入れておいても良い。


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