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食べ物、飲み物の館

18 ◆KMyTcmL3ws:2006/01/16(月) 23:24:52 ID:ORFhM7Ek
牡蠣の表示は紛らわしい。
加熱調理用って書いてあるのと、生食用って言う表現。

当然、私は加熱調理用を選ぶ
取れたてで、身がたっぶりしていて新鮮そのものだからだ。
袋から出しても、決して洗ったりはしない。
そのままスプーンにすくって口に放り込む。

鍋をするときも容器の中のエキスのたっぷり入った汁ごと入れたりもする。
容器の液体を捨てるってことは旨味を捨てているのと同じ事じゃないかな。

生食は、数個何も付けずに口に放り込む。
こりこりした感触が口に広がり、甘ーーーーい余韻がたまらなくおいしい。

残りの牡蠣は、大根半分ほどをすり下ろし、おわんにとりわけ、ポン酢をたっぷりふりかけ、生牡蠣を絡めて食するのが好きだ。おろした大根はすべて無くなる。
大量に食べても大根のジアスターゼがおなかを空っぽにしてくれる。

合計牡蠣300グラムほどはぺろっと食べてしまう。

昔パリで見た生牡蠣のお店、近いうちに訪れレモンをたっぷりふりかけ食してみたい。

対して、生食用は何日もエサも与えず特殊な溶液に入れられ、身もやせ細りいわば牡蠣のかすの集まりって分けだ。

(とは言う物の、昔、一度当たった事はある。腸にとてつもなく重たい液体状の鉛が重苦しく停滞する感覚。激しい苦しみが数日続くが、峠を越えるとけろっとする)


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