したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日木家へのメール

56S ◆KMyTcmL3ws:2006/09/06(水) 23:32:05 ID:RxPe8f/w
425 : ◆TJ9qoWuqvA :2006/07/16(日) 08:36:02 ID:QM0YFMIr
>>422
Sさん、おはようございます。
『ニューエイジ、精神的世界、奇跡』、それらをキーワードにしたくない理由は、
思想の違いで片付けられるため、追求することが出来ず、神学論争の類は分が悪いと考えるからです。

>先に書いたように、ルナ君より弱くて、あれをホントだと信じてしまい一生懸命生きてる
弱い子や親たちにNHKはどう責任取るのでしょうか。

↑こういう言い回しが私には(おそらく他の方にもいると思うのですが)目にうるさいのです。
誰々より弱いだとか、一生懸命生きているだとか、そういうことはまったくどうでもいい話なのです。
それらに関係がなく、「奇跡の詩人&検証番組」には問題があるのです。

>要は、「もし心の病気なら騙したことにならないのではないか」と言うこと意味等ですよね。
精神病の類ではなく単なる思い込みといったレベルかもしれないですし、
否定的なニュアンスではなく、単なる日木家という狭い世間のみでのとある信仰という風に考えることもできます。

全体として日木家を擁護するような書き込みをしているつもりはありません。
彼らを叩きたいなら、叩けばいいと思いますが、NHK糾弾に混ぜるのは珍妙だと思うだけです。
貴方の怒りの対象がNHKと日木家の双方にあるのはわかりましたが、
ごっちゃにして問題を語るので、<土台が危うい>と書きました。
それらはまったく別の問題です。

たまたまあの日は、ルナ氏の調子が悪いのでカメラの前で演技をしてしまった、(=軽いヤラセだった)
奇跡は確かに存在した、証拠は多くの著書だ、今はできなくなってしまった
そういう風に日木母に開き直られたら、それ以上話が進まないのではありませんか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板