[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
日木家へのメール
34
:
S
◆KMyTcmL3ws
:2006/09/06(水) 23:14:57 ID:RxPe8f/w
388 :S ◆KMyTcmL3ws :2006/07/14(金) 22:08:05 ID:baAyfy7T
>>384
>>385
>貴方の仰る「残酷」だとか「かわいそう」だとか、感情的過ぎるので、
>一般性のある話に持って行きたいのなら具合が悪いです。
私の頭の回転が悪く、あなたが言われようとされる意味の解釈がたくさんあり、絞り辛いのですがコメントしてみます。
私が、文字差しを「残酷」だとか「かわいそう」と言っている。と言うことの理解でレスと同時に考察を少し展開してみます。
私は文字指し自体を残酷とかかわいそうとかは思っていないです。
日木家に対しては、「信じて熱心に見ている人達を騙したりして、なんてひどい事をする連中なんだ」と言う憤りはあります。
流奈母に対しては、流奈君の人間の尊厳を無視し、母親が勝手に詩と称する物を流奈君の言葉だと展開している事に憤りはあります。
そして騙されている人達に対しては『信じるのは自己責任だから』とは突き放して割り切れていません。
なぜなら、奇跡とされる一番のよりどころの文字盤のやり取りを見て、すぐに矛盾点を感じたり指摘するには、タッチタイプの訓練
を受けた人間や、予備知識や十分な自覚のある人にしか出来ないからです。
言い方を変えると、騙されている人にタイミング良く矛盾の要点を教えてあげると、すぐに自分の間違いに気が付いてくれるのです。
だから、冷たく「信じ込んだのは自己責任だ」「信じるのは、純粋というより屈折、倒錯の類だろう。異常な方向に捻じ曲がっている
故、信じてしまうのだ」と簡単に突き放せないのです。
要は”矛盾の要点を伝える事が出来る環境とタイミングの問題”だと思っています。
それを与えられなかった人達は、サイババの手から品物を出す儀式を超能力と信じ込んで宗教的思いまで入り込み、第三者によ
る後からの修正は、非常に手こずることと同様な事になります。ユリゲラーのスプーン曲げも同じですね。(私は分離も出来ます)
私のサイトには、最初信じていて、「人間にはなんと素晴らしい能力があるんだろう」と感動していた方が、後で変だと言うことに気
が付き、信じてしまっていた自分を客観的に冷静に受け止められ、そのことを書き込んでられる方を何人かご紹介させて頂いています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板