[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
日木家へのメール
18
:
dingbats
:2006/06/04(日) 01:49:29 ID:JYyh4bGg
こんばんは、dingbatsです。こちらでは、はじめして。
「奇跡の詩人」の主人公は確かに日木家ですけれども、ドーマン法やFCに励んでいるのは、
決して彼等だけではありません。効果が定かではなくむしろ長年に渡って批判されている療法であると
知ってなお望みを託す御家族もあれば、半信半疑ながらも次第にハマっていく御家族、懸命に取り組み
ながらもいつしか離れていく御家族等、さまざまです。
ドーマン法で繰り返される「親こそ最良の医師」「健常になるチャンスを」とはなるほど蠱惑的な
謳い文句ですが、障害は克服すべきものという観点に主眼を置き過ぎているように私には感じられます。
また「テストしない」がために知的訓練における評価の判定自体が非常に曖昧と言わざるを得ません。
破綻した医学的理論と訓練についても既に数十年間に渡って指摘されていながら旧態依然のままです。
しかしそれでも(と言うかそれゆえ、かも)ドーマン法やFCに傾倒していく人は今後も絶えないでしょう。
「奇跡の詩人」ではこういった背景に全く触れられていず---NHKによればドーマン法の当否ではなく
障害を持つ少年の可能性と詩作による豊かなメッセージを伝えることを意図した番組だそうですから---
視聴者による数々の疑問も当事者からの検証はされることなく歳月を経てしまいました。いつまでも
日木家が話題のマトになるのは良いこととも思えませんが、少年名義の著作でも繰り返し語られていた
「あるがままを受け入れる」ことの意味を問うためにも、残された映像は貴重な資料だと思います。
ところで、サイト入口で紹介されている動画「聖者」は検索語を取っ払ったアドレスの方が
短くていいんじゃないかと思います。お節介スマソです。。。
http://www.youtube.com/watch?v=O_OD6SJ89E4
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板