[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
95
:
初代
:2006/10/23(月) 07:25:39 ID:MkmmJJwM
>>94
RANDYさんへ
>私は「別にいいんじゃないか」という感覚ですよ。イエスの改革も、「してはいけない」という枠を打ち壊すことだったし。一神教の戒律って、神との約束だから厳守しなくちゃならないもん。でもイエスは、公然と、戒律より愛を優先した。ていうか愛こそが、もっとも重要な戒だとしたわけでしょ。愛がドッと押し寄せる時、宗教的タブーなんか消し飛んでしまった。そういえば私がKKに魅かれたのも、宗教改革的な部分でした。KKの「既成宗教は形骸化してる。重要なのは心だ。心こそが全てだ」みたいな主張に共感したわけです。でもKKは段々そうじゃなくなったから止めた。
これも以前に書いたかな。
KKは「宗教を超える」「宗教を統合する」と言って始まったが、いつしか「宗教で一番になる」と言い出し、現実には「一宗教に納まった」ということですよ。
ヤフーで話題の「お墓」の件に関しても、当初の主張は「お墓」も形骸化した既成宗教の一要素くらいに軽視していた。そう、「心」こそが全てだからね。
RANDYさんのおっしゃる通り、打ち壊すべき対象だったものに自らが成ったということです。今やKKは一神教で、厳守すべき特殊な戒律を持つ一宗教です。
八正道の前提にさえ、「正しい信仰」を据えたじゃない。こんなの普遍じゃないじゃない。
>>「イエスへの信仰を捨てよ」ってのは「地獄に落ちてしまえ」と同じ意味じゃね?
>「神は愛なり」って言葉がありますよね。聖書の言葉だったか、KKの言葉だったか忘れたけど…。この定義から考えると、イエスを信じていなくても、心に愛があれば、神がそこにいることになりますよ。…一方、神を信じていても、心に愛がなければ、心に神はいないわけです。ということは、神とつながっているかどうかは、信仰の有無ではなく、愛の有る無しこそが重要だということになりますね。
ここに普遍を追っているのか、そうでないのかの差がキッチリ出ていますよね。
もちろん、昔の方がレベルが高かったってな話に流していこうとしているわけではありません。
ただね、今のKKは、どこにでもある宗教…カルトでもいいか…と特に変わらぬ構造をしているし、そこいらへんに集う程度の頭を持って十分参加可能ってことです。
掲示板で光っているヤツらと、それを緩く囲おうとするヤツらを見ていれば判るでしょ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板