[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
94
:
RANDY
:2006/10/22(日) 22:13:28 ID:8EYC8uak
100式氏
>>89
>くどいんだけど、やっぱり言ってはいけない言葉。
見事に、私とは正反対ですね。私は「別にいいんじゃないか」という感覚ですよ。イエスの改革も、「してはいけない」という枠を打ち壊すことだったし。
一神教の戒律って、神との約束だから厳守しなくちゃならないもん。でもイエスは、公然と、戒律より愛を優先した。ていうか愛こそが、もっとも重要な戒だとしたわけでしょ。愛がドッと押し寄せる時、宗教的タブーなんか消し飛んでしまった。
そういえば私がKKに魅かれたのも、宗教改革的な部分でした。KKの「既成宗教は形骸化してる。重要なのは心だ。心こそが全てだ」みたいな主張に共感したわけです。でもKKは段々そうじゃなくなったから止めた。この辺は、100式氏は異論があるでしょうけど、まあ私にはそう感じられたわけです。
>「イエスへの信仰を捨てよ」ってのは「地獄に落ちてしまえ」と同じ意味じゃね?
「神は愛なり」って言葉がありますよね。聖書の言葉だったか、KKの言葉だったか忘れたけど…。この定義から考えると、イエスを信じていなくても、心に愛があれば、神がそこにいることになりますよ。<神=愛>ならば、「心の中に愛」があれば、「心の中に神」があるわけです。
一方、神を信じていても、心に愛がなければ、心に神はいないわけです。
ということは、神とつながっているかどうかは、信仰の有無ではなく、愛の有る無しこそが重要だということになりますね。
>心を鎮めて、冷静に行動せねばならないだろうな。
そうすると、愛も小さくなるかも…。誰を念頭におくのでもなく、一般論として言うと、愛が大きい人は、感情量も多い傾向があります。したがって、愛が深い人ほど、カーッと来やすかったりする。
たとえば、イエスは愛の人だけど、決して常に穏やかな人ではないですよね。だから短気を矯正すると、感情も小ちゃくなってしまって、激しく強く全てを押し流すような愛の大河も、チョロチョロ流れる小川になってしまうかも。
あとKKでは、平静心とか、知で愛を制御するかのごとき教えがありますよね。でも現実には、愛が深ければ深いほど、知とかでコントロールできなくなりそうな気はしますよ。
かくすれば かくなるものと 知りながら
やむにやまれぬ 愛他行
って感じかな。イエスの場合も、多分、タブーをばんばん破ったらどうなるか、承知してたでしょう。でも愛の奔流が激しすぎて、どうにもならなかったんじゃなかろうか。私には、本当のところは分からないけどね。
平静心も大切だけど、そればかりだと、愛を犠牲にしてしまうかも_という話でした。
なんかいつも100式氏に異論ばかり書いちゃってるけど、この平静心は、私はわりとすきですよ。OR氏の、指導霊は老子とされてた平静心の講演とか、すきでしたね。しっとりした語り口のやつね。
ただ「平静心を大切にしてる」という信者さんに、支部長が「あなたのは平静心じゃない。愛の欠如だ」と叱ってたのを目撃してから、いろいろ考えてたことを書いてみた次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板