したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

394初代:2007/02/10(土) 16:21:46 ID:1lZitGds
>>392 現役信者さんへ
>当会の総裁は宗教家でございます。宗教家としての発言で「悪魔が潜んでいる」と言う事実のみを批判されていらっしゃるようです。

いや、違うよ。
宗教なのだから「悪魔」を想定して…というか実在として扱うこともあること、こちら側の住民だって承知はしていますよ。
ただね、市民社会との接点で、そちら側の前提をどこまで押し付けてくるのか…という問題でね。

>お二方の反応は一般の方の反応としてだけ受け止めておきまうs。

ヨロシクです。

>いじめ問題も自殺問題も「人」としての問題として扱っています。

早くに「悪魔」という言葉を出してこられたので、一般にはそうも思えませんでしたよということです。

>あなたがた無神論者からは相容れない話でしょうが…

まず、私は何度となく「不可知論者」を名乗っておりますので、訂正を。

>…それならそれで放っておいてくだされば宜しい。

社会的にアクションを起こしておいて、放っておいてくれはないでしょう。
あと、(心ある)無神論者も巻き込んでの「イジメ」「教育」論議にならないことには、こちらの世界では盛り上がりようもありませんからね。

>当会としては「いじめ問題に当会也に取り組む」と言う事です

それ自体は結構なことであり、もちろん見届けさせていただきますよ。

>「悪魔持ち出すな」「人として扱え」は宗教からすれば、「それも含めて扱っていますよ」と言う事になるのですね。

早々に「悪魔」を持ち出せば、「人」としての問題という観点が後退してしまいますよということです。

>論点が接点を持ったり離れたりしている部分(霊の存在)に関しては互いに自重して意見を述べるべきでは無いですか?

ならね、「悪魔」を想定していない世間の認識にあなた方も自重の準備アリということですね?

>先の御法話でのお話は「誰が悪魔に取り憑かれている」と言うお話ではなく、「どういった世界に悪魔が入り込んでいるか どういった隙間に悪魔が入り込んでいるか」と言う趣旨のお話です。

でしょうね。
なら尚更、「悪魔」という言葉に拘らず、「取り組むべき重要な問題」でいいわけで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板