[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
236
:
RANDY
:2006/12/10(日) 11:28:36 ID:AJgoVChM
>>233
100式 氏
>新しい法を時代に合わせて説くことが不要ではないだろう。
法って悠久普遍だから、〈法の発見〉はあっても〈新しい法〉は、普通は有り得なそうに思えます。
で、KKが法の発見をしているかといえば、なかなかそれは難しいんじゃないかな。
霊界の階層論は、最近は高橋信次が言ってたわけだし、古くは、ダンテの『神曲』にもある。霊界を階層に分けるのは、新しい発見ではないね。
修行の習熟度の分類についても、昔から○級、×段とかある。
「永遠の生命と永遠の向上」については、KKオリジナルというよりは、スピリチュアリズムとかから来てるんじゃないだろか。
多くの場合、本人は新しい法を説いているつもりでも、実は温故知新的な感じになってるだけだろうと思います。
>棚から牡丹餅を期待してもダメです。
ドミノを譬に使ったんで、そういう印象になったのかな。私の言う事って、こんな感じですよ。「一般人の間でも、親切は伝染性がある。一人が親切すると、親切された側も親切したくなる。ならばピラミッド型のKKでは、トップが社会奉仕すれば、信者も社会奉仕をする。KKから社会奉仕された側も、自分で出来ることをしたくなる。KKから社会奉仕の輪が広がってゆく。その結果、社会的にKKの評判は上昇する。KKの伝道機会、成功率もアップする。KKにも、社会にも利益になる」
KK的には、「伝道こそが与える愛であり、最高の社会奉仕だ」みたいな感じかもしれません。ただこれはKK内部での話でしょうね。KKの外では、こういう自分に都合のいい考え方はあまり通用しない。
KK信者から連絡が来る時は、いつも「行事に参加してください」て感じのものばかりです。KK信者は、「法縁を与える」みたいな意識かもしれないけど、こちらとしては「自分らの教団拡大ばかり考えてるなあ。それより、たまには教団拡大と直接関係ない、ゴミ拾いボランティアとか、そういうのに誘ってくれた方が嬉しいのになあ」と感じます。
>私のレスは不要ですか?
レスは有り難いですよ。反応があるお陰で、今のKKの姿が分かるし、こちらもそれに意見を返せます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板